Новое на сайте

I сессия ВЦИК VII созыва по предложению В.И. Ленина приняла резолюцию «Об электрификации России», в которой «Принимая во внимание важное значение электрификации в деле использования основных природных запасов энергии, имеющихся в пределах Советской страны в виде залежей разнообразного топлива и в водных силах; учитывая выгодность сосредоточения производства силовой энергии в районных электрических станциях; имея возможность передачи энергии на дальние расстояния; оценивания значение для развития промышленности, земледелия, транспорта и для населения…». ВСНХ совместно с Наркомземом поручено разработать проект строительства сети электрических станций. Хронологический указатель

24 января исполнилось 148 лет со дня рождения Глеба Максимилиановича Кржижановского. По заданию ЦК РСДРП в 1907 году устроился в «Акционерное общество электрического освещения 1886 года», работал монтером, потом инженером под началом Л.Б. Красина, затем Р.Э. Классона. С 1910 года заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе Электропередача. После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года – председатель Главэлектро ВСНХ. В.И. Ленин говорил про Кржижановского: «Архисвой человек, проверенный в делах товарищ…». По прямому указанию Ленина Кржижановский разрабатывал план электрификации. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 – 1930 годах был первым председателем Госплана РСФСР, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932 – 1936 годах – председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929 – 1939 годах – вице-президент Академии наук СССР, основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.

В.И. Ленин в письме Г.М. Кржижановскому дает задание составить государственный план электрификации всей страны, названного «великой программой на 10-20 лет».

10 января 1975 году введена в эксплуатацию Очаковская ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-25) для обеспечения электрической и тепловой энергией бытовых и промышленных потребителей столичных микрорайонов Очаково, Давыдково, Тропарево, Беляево-Богородское, Фили, Мневники, Лужники.

К 1 января 1934 года в Мосэнерго входили 17 предприятий: 8 московских и подмосковных электростанций, Калининское управление государственных электрических станций, Электросеть, Теплосеть, Школа ФЗУ, Центральная лаборатория, Сталинское строительство (Сталинская ТЭЦ), Фрунзенское строительство (Фрунзенская ТЭЦ), Сталиногорское строительство (Сталиногорская ГРЭС), Энергосбытовая контора.

В декабре 1888 года первая центральная электростанция Москвы – Георгиевская введена в эксплуатацию. Она обслуживала абонентов на расстоянии 1 км, к середине 1890-х годов достигла своего технологического предела (питание 25 тыс. ламп) и в 1899 году была закрыта.

29 декабря 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов одобрил Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).
В 2020 году исполнится 100 лет со дня утверждения Государственного плана электрификации России. По сути, он представлял собой первый единый перспективный план развития энергетики Советской России, заложивший основы экономического роста страны на отдалённую перспективу.

28 декабря 1960 года введены в строй первые агрегаты Люберецкой ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-22, филиал ПАО «Мосэнерго»).

Предлагаем Вашему вниманию статью инженера В.Д. Кирпичникова - "Инициативная статья о "Турбокотле", опубликованную в 1929 году в издании МОГЭС.

В декабре 1933 года введена в эксплуатацию ТЭЦ высокого давления (передана в Мосэнерго в 1935 году, сегодня – ТЭЦ-9). Впервые в истории отечественной энергетики на этой электростанции был установлен промышленный прямоточный котел конструктора Л.К. Рамзина.
Начало | Пред. | 85 86 87 88 89 | След. | Конец