КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ ТЭЦ (ТЭЦ-7)


Построенная Комбинатом «Трехгорная Мануфактура» Центральная электрическая станция была пущена в эксплуатацию 1-го октября 1929 года. В целях полного использования мощности станции Правительство постановило передать ее в ведение МОГЭСа. С 4-го января 1931 года станция находилась в ведении МОГЭСа, а потом Мосэнерго. ТЭЦ-7 была построена на Краснопресненской набережной для сжигания только топочного мазута и работала на мазуте до 1937 года. Впоследствии основным видом топлива был газ, резервным – мазут.

 


В период с 1934 года до 1937 года производились реконструктивные работы по переводу станции на сжигание донецкого тощего угля в пылевидном состоянии. С 1937 года до 1954 года станция сжигала только твердое топливо. В 1948 году был положен газопровод и проведена реконструкция топок для возможности сжигания газа, но частичная подача газа на ТЭЦ началась с 1954 года. Начиная с 1957 года основным видом топлива был газ.

В 1929 году установленная мощность трех турбогенераторов составляла 8000 квт, а паропроизводительность шести котлов 90 т/час при параметрах пара 30 ати и температуре перегрева 380. При таком же количестве установленных турбин и котлов и тех же параметрах пара установленная мощность составляла 1600 квт, а паропроизводительность котельной – 200 т/час.

Увеличение мощности было достигнуто за счет замены 2-х турбин по 6000 квт каждая в 1959 году и в 1961 году. Увеличение паропроизводительности котельной достигнуто в результате реконструкции котлов, как:

  • подъем котлов на высоту 1548 мм.
  • экранирования топок, увеличение поверхности нагрева хвостовых элементов, реконструкция сепарационных устройств с установкой выносных циклонов на всех котлах.

 

 


В целях увеличения отпуска тепла была построена бойлерная, подключены промышленные потребители пара, в том числе Сахаро-рафинадный завод, автобусный парк, завод «Пролетарский труд». В этой связи была полностью реконструирована Химводоочистка, где смонтированы два осветителя, два сатуратора, 4 механических и 3 натрийхкатионитовых фильтра. Производительность Химводоочистки возросла с 90 т/ч. на 170 т/ч. Таким образом, при увеличении установленной мощности в два раза, выработка электроэнергии возросла в 6 раз, во время работы в системе Мосэнерго.

 


Жилой фонд в 1950 году состоял из 6-ти бараков, которые были ликвидированы в 1960 году в результате нового жилищного строительства. За период 1952-1964 годов ТЭЦ для обеспечения работников жильем построила 8 пятиэтажных домов, один 2-х этажный дом и детский сад. 


Барак, где жили работники станции до 1963 года

 

В июне 1936 года директором ТЭЦ становится первая женщина директор московской ТЭЦ Дитятева Людмила Федоровна

 

Вид со стороны реки Москвы

 

Из воспоминаний бывшего заместителя начальника котельного цеха ТЭЦ № 7 Мосэнерго Степановой Валерии Александровны о работе в период 1941-1945:

«22 июля 1941 года в воскресенье около 7-ми утра мне позвонила телефонистка ТЭЦ, которая передала, что необходимо срочно явить на станцию <…> С досадой решила, что это затея МПВО. Перед войной часто проводились тренировки МПВО, проверялась работа в условиях войны. Все это на практике в условиях войны оказалось чепухой. Также как и «художественная» маскировка объекта, которую провела специальная бригада художников. В первые дни войны на крыше котельного цеха был изображен цветник, замаскированные циклоны были покрыты металлической сеткой, на которой были нарисованы деревья – настоящая театральная декорация, которая была быстро смыта… срочно были проведены свето-маскировочные работы, позволявшие работать в цеху с минимально необходимым освещением рабочих мест и оборудования. Часть оконных проемов была заложена кирпичами <…> В первую ночь бомбежки Москвы я была ответственным дежурным станции. Штаб станции находился под первым трансформатором на топливоподаче. Директором было дано задание проверить поликлинику, расположенную перед проходной станции. На разведку пошел мой помощник электромонтер Селиванов. На дворе было светло как днем от пожара на территории Трехгорки. Там складировались бочки из под краски, которые взрывались от сброшенных зажигалок и горели ярким пламенем <…> Во время бомбежек станция работала нормально, выполняя графики нагрузок».

 

Перед демонтажем:

          


Строение 1, главный корпус с турбинным и котельным отделениями, башней химической водоочистки и электротехническими мастерскими (1925—1928 гг., арх. М.Бабицкий, инж. А.Сорокин, Н.Лавров) — объект культурного наследия регионального значения.

В 2012 году работа электростанции была остановлена, территория опустела. Для памятника был предложен инициативный проект превращения в Центр русского авангарда с местом для экспозиций, арт-студий, библиотеки, лектория, синематеки, депозитария, научного центра. Но эта идея не вызвала интереса у городских властей. Согласно другому проекту, предлагалось строительство МФК, предполагающие снос поздних корпусов электростанции.

В мае 2016 года был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы, рекомендующий отнести к памятникам только строение 1. По итогам общественного обсуждения экспертизы вопрос о режиме использования территории вынесен на заседание Научно-методического совета Мосгорнаследия.

Завершенного проекта реставрации и приспособления ТЭЦ до сих пор нет. В июне 2017 года выпущено распоряжение Правительства Российской Федерации о согласии с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы проекта границ охранной зоны ОКН, объединенной охранной зоны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.


 Источники:

  • Альбом «ТЭЦ-7 1929-1967 год»
  • Воспоминания бывшего заместителя начальника котельного цеха ТЭЦ № 7 Мосэнерго Степановой Валерии Александровны о работе в период 1941-1945 гг. (род. 12.07.1911)
  • Департамент культурного наследия города Москвы. О включении выявленного объекта культурного наследия
  • Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой >> Краснопресненская электростанция (ТЭЦ-7)



Назад к списку очерков