Новое на сайте

История в лицах
История в лицах 22.04.2022 13:41:00
Борис Семёнович Якоби – физик-изобретатель. Ученый впервые применил возможности электродвигателя на практике, приведя в движение лодку с пассажирами.  В 1837 году Царское правительство Николая I вызвали Якоби для организации серии опытов по оснащению морских судов электродвигателями. Якоби получил русское подданство. В 1838 году один из экспериментальных кораблей – небольшой ботик, оснащенный электрическим двигателем, успешно проплыл по Неве, а мины Якоби с электрическими запалами применялись во время Крымской войны. Среди них были самовоспламеняющиеся (гальваноударные) мины, а также оружие с запалом от индукционного устройства. Якоби принадлежит идея создания специальных гальванических подразделений в саперных частях. Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы.


Экскурсия
Экскурсия 21.04.2022 13:18:00
Сегодня Музей посетили студенты Колледжа "26 КАДР" по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования по отраслям". Ребятам понравился музей, особенно макет электростанции и теплового пункта!


История в лицах
История в лицах 20.04.2022 13:19:00
Михаил Васильевич Ломоносов – первый российский ученый-энциклопедист, поэт, художник, историк, изобретатель. Ломоносов в России стал основоположником изучения электрических явлений, автором первой теории электричества. При поддержке Ломоносова академик Георг Вильгельм Рихман разработал в 1745 г. оригинальную конструкцию первого электроизмерительного прибора «электрического указателя», который мог измерять «большую и меньшую степень электричества». Ломоносов и Рихман установили, что электричество содержится в атмосфере и при отсутствии грозы. Они доказали, что молния — это электрические разряды в атмосфере. Он верил, что тепло является формой движения, предложил волновую теорию света.  Ломоносов ввел научные термины в русский язык: атмосфера, микроскоп, минус, полюс, нитрат, формула, горизонт, диаметр, радиус, пропорция, барометр, эклиптика, метеорология, оптика, периферия, эфир, калий.


Экскурсия
Экскурсия 19.04.2022 10:16:00
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы посетила группа ветеранов ТЭЦ-25 вместе с Председателем Совета ветеранов ПАО «Мосэнерго» Костенко Владимиром Ивановичем. Ветераны познакомились с экспозицией музея и историей электрификации, поделились воспоминаниями и обещали передать музею памятные экспонаты и записи для хранения в архиве.


История в лицах
История в лицах 15.04.2022 10:13:00
Стивен Грей – учёный Великобритании, член Лондонского королевского общества. Первым систематически экспериментировавший с электропроводностью. Ранее, до 1729 года, акцент делался на простом генерировании статических зарядов (удары электрическим током, плазменные свечения. Стивен Грейп впервые провел различие между проводимостью и изоляцией и обнаружил явление электростатической индукции на расстоянии.


Иллюминация
Иллюминация 14.04.2022 10:14:00
Иллюминация электростанций устраивалась в советские годы в дни общегосударственных праздников. ГЭС-2 на фотографии украшена световой надписью "Жить стало лучше, жить стало веселее".


История в лицах
История в лицах 13.04.2022 09:54:00
Уильям Гилберт — английский физик и медик, придворный врач Елизаветы I и Якова I. В своём труде Гильберт впервые разделил собственно магнетизм и так называемый «эффект янтаря» (статическое электричество) и ввёл в оборот само понятие «электричество» (от греческого названия янтаря — «электрон). Создав первый в мире электроскоп, который показал, что при натирании способность притягивать лёгкие предметы приобретает не только янтарь, но и ряд других материалов, которым он дал название «электрические тела» (алмаз, сапфир, стекло, сургуч, опал, аметист, горный хрусталь, сера, каменная соль и прочие). Описал явление утечки электричества во влажной атмосфере и уничтожение статического электричества в огне, изолирующие свойства некоторых материалов и экранирующее действие ткани, бумаги и металлов.


Экскурсия
Экскурсия 11.04.2022 10:51:00
Студенты отделения «Инженерные системы» посетили Музей Мосэнерго и энергетики Москвы, расположенный на территории ТЭЦ-20. Будущие специалисты с большим интересом изучили представленные в музее экспонаты: интерактивный макет ТЭЦ, локомобиль, документы и книги,  которые хранят в себе историю создания Московской энергосистемы. Помимо экскурсии о прошлом московской энергетики у студентов была возможность обсудить с экспертами музея перспективы развития энергосистемы Москвы. Студенты не случайно посетили именно этот музей – их специальности тесно связаны с энергетической отраслью. Ребята ещё раз убедились в востребованности своей будущей профессии. 


Экспонаты музея
Экспонаты музея 09.04.2022 09:43:00
Коммутаторный фазорегулятор ЦПЭМ Мосэнерго 1942 года.

Коммутатор представляет собой устройство для изменения направления, переключения электрического тока. Фазорегулятор - это электромеханическое устройство с заторможенным фазным ротором, позволяющее изменять сдвиг фаз между напряжениями на зажимах источника тока и нагрузки.
Обмотку статора подсоединяют к сети трёхфазного тока, а обмотку ротора через контактные кольца подсоединяют к нагрузке. Токи в статорной обмотке создают вращающееся магнитное поле, которое индуцирует в обмотках статора и ротора эдс. Сдвиг фаз между этими эдс определяется относительным положением статора и ротора Ф. (углом взаимного сдвига электрических осей фазных обмоток). Поворачивая ротор относительно статора посредством механического приспособления, например при помощи червячного механизма, можно плавно изменять сдвиг фаз между эдс (а следовательно, между первичным и вторичным напряжениями) в пределах от 0° до 360°. При необходимости изменять фазу напряжения в относительно маломощных цепях однофазного переменного тока используют устройства, в которых вращающееся магнитное поле создаётся двумя обмотками, магнитный поток одной из которых сдвинут по фазе относительно потока второй на четверть периода включением электрического конденсатора.
Фазорегуляторы нашли широкое применение в ряде автоматических устройств, для регулирования фаз сеточного напряжения ртутных выпрямителей и тиратронов, а также для проверки ваттметров и электрических счетчиков.


Музей городского хозяйства Москвы на ВДНХ
Музей городского хозяйства Москвы на ВДНХ 08.04.2022 11:33:00
На ВДНХ открылся Музей городского хозяйства Москвы! Интерактивный Музей разместился в отреставрированном павильоне «Физика». Он рассказывает о работе сложнейшего технологического комплекса, обеспечивающего жизнедеятельность 13-миллионного города. Экспозиция, посвященная генерации, разрабатывалась с участием сотрудников Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Коллеги из Музея ЖКХ 21 марта посетили Музей Мосэнерго с целью обмена опытом. На открытии присутствовала сотрудник Музея Мосэнерго - Татьяна Романовна Осипова. «ВДНХ продолжает развиваться. Сегодня открываются две интересные площадки. Одна из них — это музей ЖКХ, Музей городского хозяйства, который в интерактивной, интересной форме рассказывает об управлении городом, уникальными системами водо-, газо-, электроснабжения и так далее. Конечно, он будет востребован жителями столицы, школьниками, которые узнают о своем городе больше», — отметил на торжественном открытии Музея Мэр Москвы Сергей Собянин. В музее можно побывать на стратегических объектах городского хозяйства, узнать, как устроены ТЭЦ, очистные сооружения, система наружного освещения, как организовано ресурсоснабжение потребителей и многое другое.


Новости музея 11 - 20 из 934
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец