Новое на сайте

Вернер фон Сименс
Вернер фон Сименс 07.09.2022 12:45:00
В 1852 году Вернер фон Сименс, основатель концерна Siemens, предпринимает ознакомительную поездку в Россию. Цель поездки - выяснение перспектив организации электротехнического дела в России. А в 1886 г. Высочайшим Указом императора Александра III утвержден устав Акционерного Общества электрического освещения (в дальнейшем Мосэнерго). Первоочередными задачами общества стало плановое развитие электрических мощностей в России. На первом заседании нового Общества было принято о изучении возможности строительства электростанции в Москве.


Вести Мосэнерго
Вести Мосэнерго 05.09.2022 14:28:00
Читайте актуальные новости современной истории в нашей корпоративной газете "Вести Мосэнерго". Свежий выпуск по ссылке.


Александр Спицын
Александр Спицын 03.09.2022 14:25:00
В августе 1887 года в Московское отделение «Общества электрического освещения» зачислен на работу первый сотрудник — техник Александр Спицын. На сайте Музея можно прочитать воспоминания родных Александра Спицына. Александр Спицын родился 16 сентября 1855 года в Петербурге. Получил электротехническое образование в Европе - закончил Телеграфную школу в Париже. Во время обучения в школе одновременно изучал практическую электротехнику на заводе Томаса Эдисона, где производились динамо-машины, лампы, провода и другие электротехнические изделия, необходимые для устройства электрического освещения.


М.О. Альберт
М.О. Альберт 01.09.2022 10:34:00
1 сентября 1888 года учреждена контора Московского отделения «Общества электрического освещения». Первым заведующим административными делами назначен М.О. Альберт. Матвей Осипович был управляющим до октября 1892 года. По неподтвержденным данным он был зятем Мамонтова: устанавливал электричество в его доме, где познакомился с одной из его родственниц, крестился по настоянию Мамонтова, и в качестве приданного получил огромное состояние. По другим сведениям, жена М.О. Альберта была из рода московских купцов Алексеевых.


Журнал музея "Макет Москвы"
Журнал музея "Макет Москвы" 29.08.2022 13:35:00
Сотрудники Музея посетили выставку в Манеже "Город для каждого" и были приятно удивлены тем, что даже на такой площадке есть упоминание про наш Музей. В разделе "Макет Москвы", после виртуального путешествия на вертолете, желающим дарили журнал , а в нем подобно описана история бывшей электростанции Мосэнерго - ГЭС-2. Она была выведена из эксплуатации в 2015 году. Фотографии из наших архивов. Мы храним материалы о всех филиалах Мосэнерго. Сегодня ГЭС-2 наполнено светом и искусством и живет новой жизнью. Посмотреть журнал можно по ссылке. https://maketmoskvy.ru/storage/magazines/file/b/p/f/2..


Г.М. Кржижановский
Г.М. Кржижановский 25.08.2022 14:21:00
В январе исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося советского учёного-энергетика Глеба Максимилиановича Кржижановского. Предлагаем вам вспомнить интересные факты из его жизни, многие из которых тесно связаны с развитием Московской энергетики. «Я мечтаю, чтобы нищая, темная, голодная и убогая страна превратилась в источник света, красоты и силы…»  Г.М. Кржижановский ⠀


Родственные связи
Родственные связи 22.08.2022 14:25:00
Наш сайт создан для сохранения и умножения истории энергетики Московского региона. Мы с глубокой признательностью и уважением относимся к нашим читателям. Недавно на почту пришло письмо от Натальи Юрьевны Фадеевой из Владивостока. "Просматривая сайт Музея Истории Мосэнерго, я увидела в разделе «Сотрудники» имя своего дальнего родственника – Кржижановского Василия Максимилиановича. Много лет я занимаюсь изучением истории своей семьи. Есть у меня фотографии и некоторые сведения о братьях Кржижановских. Моя прапрабабушка по материнской линии - Мария Александровна, первым браком была замужем за Максимилианом Николаевичем Кржижановским, в то время студентом Казанского Императорского университета. У супругов было трое сыновей – Александр, Борис и Василий. Впоследствии, у Максимилиана Николаевича был второй брак, в котором родились сын Глеб и дочка Антонина. Мария Александровна также вышла замуж, и во втором браке у нее родилось еще пятеро детей, среди них – Владимир, мой будущий прадед. Таким образом, Василий Максимилианович Кржижановский является единоутробным братом моего прадеда Владимира Константиновича Сердобова, у них общая мать. А с Глебом Максимилиановичем у него общий отец..." 


Совещание с председателями (представителями) Советов ветеранов филиалов ПАО "Мосэнерго"
Совещание с председателями (представителями) Советов ветеранов филиалов ПАО "Мосэнерго" 18.08.2022 13:38:00
Сегодня, 18 августа, Музей Мосэнерго и энергетики Москвы встречал самых важных и почетных гостей - наших активистов ветеранского движения Мосэнерго. Когда-то, 45 лет назад, Совет старейших энергетиков Мосэнерго принял решение о создании Музея. Сегодня одной из поднятых на встрече тем стал вопрос о поддержке и созданию музейных представительств. Надеемся эта работа поможет всем нам сохранить богатейшее наследие энергетики Москвы.


Лекция об архитектуре электростанций на ВДНХ
Лекция об архитектуре электростанций на ВДНХ 01.08.2022 12:39:00
31 июля, в день рождения Мосэнерго, в лекционной зоне Музея городского хозяйства с лекцией "Архитектура промышленных объектов" выступила Юлия Шуленина (Музей Мосэнерго). Посетители узнали, в каком архитектурном стиле проектировались первые электростанции, как появлялись со временем индустриальные особенности сооружений, а также как век назад архитекторы представляли электростанции будущего.


Экскурсии о работе ПГУ на ВДНХ
Экскурсии о работе ПГУ на ВДНХ 01.08.2022 12:00:00
31 июля, в день 135-летия Мосэнерго, Татьяна Осипова (Музей Мосэнерго) провела экскурсии в Музее городского хозяйств, в ходе которых посетителей познакомили с принципами работы парогазовой установки на ТЭЦ. Место запланированных двух пришлось провести восемь экскурсий.


Новости музея 11 - 20 из 988
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец