Новое на сайте

ЛЭП
ЛЭП 13.04.2025 10:24:00
Установка ЛЭП на малоосвоенных территориях была сложной задачей. Зато дальние линии электропередач обеспечивали повышенную пропускную способность и возможность устойчивой параллельной работы отдельных частей энергосистемы, несмотря на большие расстояния между ними.


Экскурсия
Экскурсия 10.04.2025 10:20:00
Студенты Московского городского университета управления Правительства Москвы посетили Музей Мосэнерго. Будущие специалисты в сфере управления городским хозяйством узнали об истории компании ПАО «Мосэнерго», её вкладе в развитие столицы, а также о современных технологиях производства электроэнергии и тепла с учётом экологических аспектов.


Первый трамвай
Первый трамвай 07.04.2025 14:08:00
7 апреля (26 марта по старому стилю) 1899 года из ворот Бутырского трамвайного депо на регулярный маршрут вышел первый московский трамвай. Он стал курсировать от Бутырской заставы до Петровского парка, билет стоил 6 копеек.


Экскурсия
Экскурсия 02.04.2025 10:16:00
Сегодня студенты 1 курса МЭИ с кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича посетили Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята познакомились с историей и технологией производства тепла и электроэнергии Москвы, после чего группа посетила филиал ТЭЦ-20 ПАО "Мосэнерго".


Эволюция идея «города-сада» на примере первых поселков при электростанциях
Эволюция идея «города-сада» на примере первых поселков при электростанциях 31.03.2025 09:00:00
Как идеи города-сада повлияли на строительство первых поселков при электростанциях? Город-сад — это концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Эбенизер Говард. Многие идеи, предложенные Говардом в книге «Города-сады будущего», остаются актуальными и сегодня. Публикуем статью об исследовании поселков Каширской, Шатурской электростанциях и «Электропередаче» Шулениной Юлии, сотрудника Музея Мосэнерго и преподавателя НИУ ВШЭ. 
Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение № 57


Плакаты Великой Отечественной войны
Плакаты Великой Отечественной войны 28.03.2025 14:54:00
#80летПобеды ПАО «Мосэнерго» совместно с Музеем Обороны Москвы выпустило календарь «Плакаты Победы!». Решение о широком использовании плакатов было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Основные образы и смыслы формировались в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). Специально для освещения событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро). Предлагаем вашему вниманию очерк, посвященный истории плакатов времен войны. 


Диктант Победы!
Диктант Победы! 24.03.2025 15:19:00
25 апреля состоится международная акция «Диктант Победы». Мероприятие проходит ежегодно с 2019 года, цель его проведения – историческое просвещение и патриотическое воспитание молодежи, сохранение военно-исторической памяти. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войны акцию планируется провести в 80 странах мира. Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В 2024 году «Диктант Победы» проходил в 61 стране, в нем приняли участие более двух миллионов человек на 28 тыс. площадок. Масштабный исторический тест писали на космодроме «Плесецк», на бортах самолетов, на единственной в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Чукотском автономном округе, в музеях, библиотеках, университетах, школах по всей стране. Задания диктанта формируются профессиональным сообществом на основе принципов компетентности и исторической достоверности. Участникам предлагаются два варианта тестов по 25 вопросов на тему военной истории, литературных и художественных произведений военной тематики. На каждый вопрос предлагаются четыре варианта ответов, участник выбирает верный ответ либо предлагает свой вариант. На сайте диктантпобеды.рф размещается вариант теста для желающих принять участие онлайн.


Сад памяти
Сад памяти 24.03.2025 15:09:00
#80летПобеды В год 80-летия Победы 27 миллионов деревьев в России и за рубежом высадят участники шестого сезона акции «Сад памяти». Старт международной акции «Сад памяти» в 2025 году дан 18 марта в южных регионах страны. В период с марта по июнь участники акции высадят 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В 2025 году акция приобретет особое значение — во всех субъектах РФ, включая исторические регионы, а также за рубежом высадят памятные деревья в рамках празднования 80-летия Победы. Традиционные высадки зеленых памятников приурочат и к Году защитника Отечества. Стартовые мероприятия планируется провести сразу в нескольких регионах РФ, включая Республику Крым и Севастополь, которые в этот день празднуют годовщину воссоединения с Россией, а также в ряде других южных субъектов страны и за рубежом. Планируется, что окончание акции традиционно состоится в парке Победы на Поклонной горе 22 июня — в День памяти и скорби. За 5 лет проведения акции сотни тысяч добровольцев высадили уже более 130 млн деревьев в 78 странах мира. Акция проходит по поручению Президента России Владимира Путина, в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» при участии Минприроды России, Рослесхоза, Фонда памяти полководцев Победы, ВОД «Волонтеры Победы» и АНО «Сад Памяти». В 2025 году акция вошла в перечень ключевых мероприятий празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Присоединиться к акции может любой желающий. На интерактивной карте сайта сад-памяти.рф нужно выбрать регион и зарегистрироваться на удобной локации. Необходимый инвентарь и посадочный материал выдадут на месте. Участники акции также могут самостоятельно высаживать свои памятные деревья, после чего добавлять локацию на карту проекта.


Практикант - это серьезно!
Практикант - это серьезно! 21.03.2025 14:46:00
Что такое практика в Мосэнерго? Ценен ли опыт, полученный студентами? Мы считаем – очень важен и почетен. Не зря данные о прохождении практики в МОГЭС на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича Михаила Георгиевича Первухина являются частью его личного дела. Михаил Георгиевич в первую очередь известен как куратор создания советской атомной бомбы и нарком химической промышленности в годы Великой Отечественной войны, но начинал свою карьеру он в качестве энергетика именно в «Мосэнерго». До июня 1937 года он руководил Каширской ГРЭС, после чего был назначен на должность главного инженера, а затем и исполняющего обязанности управляющего «Мосэнерго». Народный комиссар электростанций и электропромышленности (1939–1940), Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955–1957) и т.д.


практика на гэс-1.jpg


Полузабытый нарком. К 120-летию А.И. Леткова
Полузабытый нарком. К 120-летию А.И. Леткова 21.03.2025 13:56:00

Предлагаем вашем вниманию очерк кандидата технических наук Института истории естествознания и техники им. Вавилова РАН В.Л. Гвоздецкого о Леткове Андрее Ивановиче. Летков А.И. родился 26 декабря 1903 года в селе Озерки Саратовской губернии в семье сельского писаря. В 1930-1933 гг. – начальник цеха Шатурской ГРЭС, в 1933-1937 г. – начальник цеха, а затем главный инженер Каширской ГРЭС, в 1937-1939 г. – управляющий Днепроэнерго в Запорожье. С 1939 г. работал в Наркомате электростанций и электропромыщленности СССР, начальник Главного управления электростанций и электросетей Юга, заместитель наркома, а в 1940-1942 гг. – нарком электростанций СССР. После начала Великой Отечественной войны руководил эвакуацией оборудования, а затем и организацией новых мощностей. 16 января 1942 года погиб при исполнении служебных обязанностей при аварии на электростанции (по др. сведениям – скоропостижно скончался от сердечного приступа) в селе Большое Куяш Челябинской области (Наркомат был эвакуирован в Челябинск). 




Новости музея 11 - 20 из 1433
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец