Новое на сайте

180 лет Владимиру Николаевичу Чиколеву
180 лет Владимиру Николаевичу Чиколеву 04.08.2025 09:51:00
Владимир Николаевич Чиколев родился 4 августа 1845 года. Окончив Московский университет (1867), начал работать в Петровской земледельческой и лесной академии, с 1870 — в Московском техническом училище. Участвовал в организации Московской промышленной выставки в 1872 году и Политехнического музея. В 1876 году переехал в Петербург и поступил на службу в Главное артиллерийское управление. Чиколев — один из учредителей электротехнического отдела Русского технического общества и первый редактор журнала «Электричество». Основные труды Чиколева — по светотехнике. В 1869 году впервые предложил использовать в дуговой лампе принцип дифференциального регулирования, а в последующие годы разработал ряд конструкций дифференциальных регуляторов. Начиная с 1876 года провёл ряд оригинальных исследований в области прожекторного освещения, обобщённых в 1892–1895 годах в труде «Осветительная способность прожекторов электрического света» (совместно с В. А. Тюриным и Р. Э. Классоном).


Электрозаграждения
Электрозаграждения 03.08.2025 09:58:00
2 августа 1941 года было принято решение о строительстве комплекса проволочных, водных и почвенных электризованных препятствий общей протяженностью 230 км. Строительство комплекса было направлено на создание мощной системы обороны, способной замедлить или остановить продвижение противника. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. Был построен рубеж длиной 212 км из электризованных заграждений, 40 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Подобные укрепления были важны для укрепления обороны и замедления наступления противника, особенно в условиях начального этапа войны. Предлагаем вашему вниманию очерк. 


День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. 01.08.2025 09:56:00
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. В общей сложности война продолжалась 1 568 дней. В ходе неё впервые в истории были применены химические и дымовые снаряды, отравляющие вещества, танки, самолёты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, новые виды артиллерии и др. Всего потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трёх миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек. В результате Брест-Литовского мирного договора, по которому Россия вышла из Первой мировой войны, она отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. Кроме того, на Россию были возложены обязательства принять невыгодный режим торговли с Германией; демобилизовать армию, отвести флот в российские порты или разоружить; уплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок.


День рождения Мосэнерго
День рождения Мосэнерго 31.07.2025 10:02:00
31 июля 1887 года — важная дата в истории московской энергетики. Именно в этот день "Общество электрического освещения" заключило первый контракт на электрическое освещение частного владения в Москве, а именно Пассажа Постниковой, который располагался на Тверской улице (сейчас на этом месте находится Театр им. М.Н. Ермоловой). Эту дату принято считать началом истории компании Мосэнерго.


Книга "Помним. Из архива музея Мосэнерго"
Книга "Помним. Из архива музея Мосэнерго" 29.07.2025 10:02:00
В Музее Победы представили книгу «Помним. Из архива Музея Мосэнерго». В мероприятии приняли участие руководители ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Мосэнерго», Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, энергокомпаний Московского региона, столичных музеев, родственники руководителей и сотрудников «Мосэнерго», работавших в Московской энергосистеме в годы войны. Книга издана к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание содержит имена погибших работников московских электростанций, тексты статей, выступлений докладов руководителей «Мосэнерго», посвященных работе энергосистемы в тяжелейшие военные и послевоенные годы. Подробнее.


День памяти
День памяти 26.07.2025 10:15:00
В ночь с 26 на 27 июля 1941 года в истории 4-го полка МПВО (местной противовоздушной обороны г. Москвы) случилось трагическое событие. В здание школы в Земском переулке, где находились казармы батальона, попала авиабомба. От разрыва бомбы здание было полностью разрушено. Большинство бойцов батальона Московских кабельных сетей – 32 человека – погибли, некоторые бойцы получили тяжелые ранения. По мере приближения фронта к Москве и усиления сопротивления войск Красной Армии фашистское командование увеличивало массированные налеты на столицу. Всего с 22 июля по 15 августа 1941 года на Москву было произведено 18 ноч­ных налетов. В восьми из них участвовало от 120 до 200 бомбардировщиков в каж­дом, а в остальных — по 50—80. Летчики-истребители и зенитная артиллерия ПВО успешно справились с поставленной задачей: основная масса бомбардировщиков не смогла прорваться к городу. Из 1700 самолетов, участвовавших в налетах, к столице прорвалось лишь около 70. За это время истребительной авиацией и другими средст­вами ПВО было уничтожено около 200 немецких самолетов. За этот период фаши­стской авиацией было сброшено 215 фугасных и около 77 000 зажигательных бомб.


Электронный сборник «Хранители Победы-2»
Электронный сборник «Хранители Победы-2» 22.07.2025 10:14:00
Вышел электронный сборник «Хранители Победы-2» с материалами от специалистов музеев. Это 25 статей о 80-летии Победы, результаты исследований музейного и научного сообщества, Архивные материалы. Среди участников музеи Газпрома, представители краеведческих, исторических, военно-исторических, музыкальных, литературных и естественно-научных музеев делились опытом по сохранению культурного наследия. О работе энергосистемы «Мосэнерго» в годы Великой Отечественной войны повествует статья музея ПАО «Мосэнерго». Музей магистрального транспорта газа «Газпром трансгаз Москва» рассказывает о первом магистральном газопроводе Саратов — Москва и роли фронтовиков в преодолении кризиса энергоснабжения столицы. Скачать сборник



Хранители Победы
Хранители Победы 21.07.2025 10:17:00
На основе представленных архивных материалов сотрудниками музеев Москвы был подготовлен видеоролик, посвященный вкладу музейных сотрудников в Победу. В подготовке ролика участвовал и Музей Мосэнерго. Посмотреть видео вы можете:


Олимпиада-80
Олимпиада-80 17.07.2025 10:21:00
Городское хозяйство. Невидимые герои: как сотрудники городских служб готовили столицу к Олимпиаде-80.


 Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго»
Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго» 15.07.2025 09:47:00
15 июля 2022 года на территории ТЭЦ-27 открылся Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго» Центр оснащен современными технологиями транспортировки, хранения, учета и распределения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Вместимость фронтальных и консольных стеллажей — более 11 тыс. паллето-мест. Также в ЕЛЦ предусмотрено полочное и напольное хранение ТМЦ, в нем оборудована зона хранения сверхтяжелых и крупногабаритных материалов и оборудования, созданы условия для размещения кабельных барабанов. ЕЛЦ оснащен различными видами грузоподъемных механизмов, включая вилочные погрузчики, ричтрак, поводковые электротележки, кран-балки различной грузоподъемностью. В центре организована работа службы входного контроля, сотрудники которой будут осуществлять полный спектр процедур верификации закупаемой продукции для проверки соответствия ее качества установленным требованиям. В ЕЛЦ «Мосэнерго» внедрена система адресного хранения. Каждому месту хранения на складе присвоен уникальный адрес, отражающийся в специализированном программном продукте. Это существенно облегчает поиск необходимых позиций, комплектацию заказов, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора.


Новости музея 11 - 20 из 1483
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец