Новое на сайте

#80летПобеды Перед началом Великой Отечественной войны Мосэнерго была крупнейшей в СССР энергетической компанией, в состав которой входили 27 предприятий, в том числе электростанции общей мощностью 1 160 тыс. кВт.: ГЭС-1 им. Смидовича, ГЭС-2, ГРЭС-3 им. Классона, Каширская ГРЭС-4, Шатурская ГРЭС-5, ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, Сталиногорская ТЭЦ-10, Сталинская ТЭЦ-11. 17 июня 1941 года введен в эксплуатацию первый энергоблок Фрунзенской ТЭЦ (сегодня ─ ТЭЦ-12, филиал ПАО «Мосэнерго») на Бережковской набережной мощностью 25 МВт. Велось строительство Дербеневской, Семеновской, Калужской и Ленинградской ТЭЦ. К концу 1940 года общая мощность теплофикационных агрегатов московских ТЭЦ ─ 230 тыс. кВт, годовой отпуск тепла ─ 2,5 млн Гкал. Экономия топлива от теплофикации Москвы составляла около 250 тыс. тонн условного топлива в год. К тепловым сетям общей длиной 70 км было присоединено около 500 зданий и промышленных предприятий столицы. Одновременно шло развитие сетевого хозяйства: с 1928 года по 1941 год протяженность ЛЭП выросла в 4,5 раза – до 4 900 км, подземная кабельная сеть достигла 5 040 км. Были все основания полагать, что в начале 1940-х годов проблема безлимитного снабжения Москвы электроэнергией будет полностью решена. Но этим планам помешала война...Читайте подробнее в очерке А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...

В XIX веке электричество шагнуло из научных лабораторий в мир повседневного практического применения. Сначала по Земле потянулись провода линий электромагнитного телеграфа, а затем электрическая энергия стала освещать города, приводить в движение станки, трамваи и даже бытовую технику. Само собой, электричество нужно было каким-то образом доставить от электростанции к потребителю: необходимо было проложить линии электропередачи (ЛЭП). Рациональных решений нашлось два – проложить подземный кабель, либо протянуть провода по столбам и прочим опорам. В последнем случае речь идёт о так называемых воздушных линиях (ВЛ). При прокладке ВЛ можно было значительно сэкономить, особенно если использовать оголённые провода. Но оголённые провода нельзя подвешивать к опорам просто так – ведь тогда может возникнуть короткое замыкание. Чтобы такого не произошло, используют специальные приспособления – линейные изоляторы. Подробнее об изоляторах Музея Мосэнерго читайте в новом очерке. Благодарим Егора Сухова за предоставленные материалы и экспонаты!

#80летПобеды В Государственном музее обороны Москвы до 14 апреля работает выставка «Герои Великой Победы», посвященная людям, принесшим Советскому Союзу победу в Великой Отечественной войне. Выставка посвящена людям, получившим высшую степень отличия СССР во времена Великой Отечественной войны, а именно звание Героя Советского Союза. Экспонаты для нее, а именно портреты героев и некоторые личные вещи, предоставил один из отделов Музея обороны Москвы, Музей Героев Советского Союза и Российской Федерации. В газете "Аргументы и факты" вышел материал "Героем становится каждый" о том как посетить выставку.

#80летПобеды В 1941 году мощность электростанций объединения Мосэнерго составила 1 160 МВт. Все больший вес в энергосистеме приобретали агрегаты, вводимые на теплоэлектроцентралях. Московские ТЭЦ не только давали тепло жилым домам, пар заводам и фабрикам, но и играли большую роль в покрытии электрических нагрузок. Столичные энергетики не собирались останавливаться на этих показателях. В ближайших планах – строительство новых электростанций на границе города: Ленинградской на севере, Фрунзенской в центре, Калужской на юго-западе…Но…1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу…Началась Вторая мировая война… О приближении войны не только думали, к ней готовились. Предлагаем вашему вниманию очерк ПРЕДВЕСТНИКИ ВОЙНЫ

Расширяем географию. Книги Музея Мосэнерго пополнили фонды Музея Станка в Туле. Музей станка (также Музей машин, ранее — Музей станкостроения) — первый в России мультимедийный музей машин, который посвящён становлению промышленности в России, в том числе на примере Тульской области с медиатекой — бесплатной электронной энциклопедией. По версии издания Russia Beyond, вошёл в пятёрку популярных индустриальных туристических мест России.

#80летПобеды Наши коллеги из Музея современной истории России создали выставку «Окна ТАСС. Искусство побеждать», Основу выставки составляют 100 плакатов, отреставрированных в прошлом году к 100-летию Музея в Реставрационном центре имени Грабаря. Выставочный проект раскрывает вклад деятелей культуры в Победу в Великой Отечественной войне через наиболее яркие плакаты знаменитой серии. Эти произведения искусства способствовали объединению духовных и физических сил общества, сплачивали людей для отпора врагу. Не имевшая прецедентов в истории совместная работа художников и литераторов позволила создать «Окна ТАСС», ставшие своеобразной изобразительной летописью войны, настолько точно и оперативно они реагировали на происходящие события. Над оформлением плакатов работали такие известные художники, как Кукрыниксы, Виктор Дени, Борис Ефимов, Михаил Черемных, а тексты писали Самуил Маршак, Сергей Михалков, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Василий Лебедев-Кумач. В экспозицию включены как оригинальные, выполненные трафаретным способом и ограниченным тиражом, так и листы, напечатанные обычным типографским способом. Всего в Музее современной истории России хранятся более 1000 «Окон ТАСС». В коллекцию входят произведения, изданные в Москве, Ленинграде и Казани, а также выпущенные Узбекским, Киргизским и Таджикским отделениями ТАСС. Среди экспонатов выставки — знаменитый цикл плакатов «Наша азбука» с политическими эпиграммами, где каждая буква метко высмеивала врагов и вдохновляла наших солдат на защиту Родины. Особое внимание в плакатах уделено отражению героизма советских воинов и мирного населения, а также демонстрации едких карикатур на немецко-фашистских захватчиков. Историю «Окон ТАСС» помогают рассказать образцы агитационных листовок, предназначенные для деморализации немецких солдат, которые в годы войны разрабатывало Главное политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии и книжные издания литераторов, трудившихся для знаменитой серии. Экспозиция дополнена мультимедийными программами. Гости Музея смогут увидеть 50 «оживших плакатов» из музейной коллекции, посмотреть кинохронику, демонстрирующую работу художников, видеоролик, рассказывающий о восстановлении плакатов в Реставрационном центре имени Грабаря. В сенсорных мультимедийных киосках доступна информация о художниках и поэтах, создававших «Окна ТАСС», а при помощи интерактивной программы любой желающий способен стать автором собственного плаката, собрав на экране виртуальный пазл. В рамках этого масштабного проекта, подготовленного АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, пройдут выставки в Калининграде, Кирове, Рязани, а также в Донецке, Луганске, Старобельске и Мелитополе, в рамках национального проекта Министерства культуры РФ выставки также будут представлены в Архангельске и Елабуге.

#80летПобеды 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная ...». Его прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров и написал музыку. Через несколько дней состоялась премьера песни «Священная война» на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Мемориальная доска «Священная война», посвящённая первому исполнению песни, на фасаде Белорусского вокзала в Москве.

В Нефтяном доме открылась выставка художественных работ ветерана Мосэнерго Вячеслава Воронкова. 6 марта в холле Нефтяного дома на проспекте Вернадского открылась выставка работ художника-любителя Вячеслава Воронкова – ветерана труда, почетного энергетика Минэнерго России, директора Центра подготовки кадров ОАО «Мосэнерго» в 1987–2007 годах. С приветственным словом на открытии выставки выступили директор по персоналу ПАО «Мосэнерго» Александр Афанасьев и член Совета Клуба ветеранов энергетики Московского региона Ольга Старшинова. Александр Афанасьев напомнил, что в рамках Фестиваля творческих коллективов Мосэнерго, который проходит в преддверии Дня энергетика, организуется арт-галерея с работами сотрудников компании. Как оказалось, в Мосэнерго работает немало творческих людей, создающих настоящие произведения искусства. «Было желание, чтобы стены наших объектов украшали работы мосэнерговцев. Очень рад, что благодаря нашим коллегам и в первую очередь благодаря автору картин состоялась эта выставка. Сегодня положено начало доброй традиции, и я надеюсь, что в будущем мы увидим новые шедевры Вячеслава Николаевича и других работников и ветеранов Мосэнерго», – отметил Александр Алексеевич. По словам Ольги Старшиновой, посвятивший работе в Мосэнерго 45 лет Вячеслав Воронков играет большую роль в деятельности Клуба ветеранов энергетики Московского региона. В частности, он отвечает за информационное наполнение сайта клуба и участвует в создании журнала, издаваемого под его эгидой. «Ветераны Московской энергосистемы, несмотря на свой возраст, по-прежнему активны. Участвуют в различных мероприятиях, делятся опытом с молодежью, реализуют себя в творчестве, как Вячеслав Николаевич. Мы благодарны Мосэнерго за всестороннюю помощь и поддержку, внимание и безграничное уважение к ветеранам. Для них это очень важно», – почеркнула Ольга Викторовна. В экспозиции представлено 40 работ, выполненных в технике масляной живописи Вячеслав Воронков поблагодарил организаторов первой персональной выставки за возможность продемонстрировать свои картины. Всего в экспозиции представлено 40 произведений, выполненных в технике масляной живописи. Название выставки – «Мгновение» – отражает основную тему представленных на ней работ. Главным источником вдохновения художника является природа, основные жанры его работ – пейзаж и натюрморт. Вячеслав Николаевич много работает на пленэре, запечатлевая красивейшие места Подмосковья и других регионов Центральной России. «Человек всегда был связан с природой. Моя задача как автора – через творчество поделиться своим состоянием, эмоциями, которые я испытываю, видя уникальные картины природы», – отметил он. Вячеславу Воронкову всегда нравилась живопись, но писать картины он начал только на пенсии, когда появилось свободное время. Технику живописи осваивал самостоятельно, полагаясь на интуицию и изучая творчество других художников. «В основном все познается в процессе труда. Когда берешь кисть в руки, начинаешь работать – тогда и появляется что-то интересное», – сказал Вячеслав Викторович. Ветеран Мосэнерго знает, что многие работники компании также увлекаются живописью. Его совет художникам-любителям – активно участвовать в выставках, показывать свои работы, чтобы они жили, создавали настроение для людей. «Включайтесь в процесс, творите, у вас все получится!» – подчеркнул Вячеслав Воронков.

#80летПобеды Система теплоснабжения Москвы развивалась и в тяжелые годы войны. За годы войны столичные энергетики подключили к системе теплоснабжения около 75 зданий, а всего к концу 1945 года в Москве от шести ТЭЦ тепло получало около 500 домов, школ, больниц и предприятий. Большинство же зданий отапливалось котельными, топливо - уголь, дрова и торф. В журнале «Городское хозяйство Москвы» среди прочего читаем: «Примером коренного улучшения отопления зданий может служить теплофикация Дубровского поселка (прим. - ныне Южнопортовый и Таганский районы, в 40-80-е годы - Ждановский район). В течении ряда лет 23 корпуса этого поселка не имели нормального отопления, отопительные системы нередко замерзали и выходили из строя. В середине 1944 года, при широком участия населения поселка, была предпринята прокладка теплофикационной магистрали, а к концу года поселок был полностью присоединен к теплосети. В связи с этим ликвидированы три крупные районные котельные, освобождено 70 кочегаров, отпала нужда в автотранспорте для доставки топлива».

3 марта 1829 года родился Карл Генрих фон Сименс — немецко-российский предприниматель, один из основателей электротехнической промышленности в России. Российское гражданство получил под именем Карл Федорович Сименс. Его деятельность в России началась в 1853 году с обустройства телеграфных линий. Вернер Сименс ценил его выше других братьев и писал в мемуарах: «Карла я считаю наиболее одаренным из всех нас. Он всегда надежен, верен, добросовестен. Проницательный, всесторонне развитый ум сделал из него дельного коммерсанта».
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец