Новое на сайте

День рождения Мосэнерго
День рождения Мосэнерго 31.07.2025 10:02:00
31 июля 1887 года — важная дата в истории московской энергетики. Именно в этот день "Общество электрического освещения" заключило первый контракт на электрическое освещение частного владения в Москве, а именно Пассажа Постниковой, который располагался на Тверской улице (сейчас на этом месте находится Театр им. М.Н. Ермоловой). Эту дату принято считать началом истории компании Мосэнерго.


Книга "Помним. Из архива музея Мосэнерго"
Книга "Помним. Из архива музея Мосэнерго" 29.07.2025 10:02:00
В Музее Победы представили книгу «Помним. Из архива Музея Мосэнерго». В мероприятии приняли участие руководители ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Мосэнерго», Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, энергокомпаний Московского региона, столичных музеев, родственники руководителей и сотрудников «Мосэнерго», работавших в Московской энергосистеме в годы войны. Книга издана к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание содержит имена погибших работников московских электростанций, тексты статей, выступлений докладов руководителей «Мосэнерго», посвященных работе энергосистемы в тяжелейшие военные и послевоенные годы. Подробнее.


День памяти
День памяти 26.07.2025 10:15:00
В ночь с 26 на 27 июля 1941 года в истории 4-го полка МПВО (местной противовоздушной обороны г. Москвы) случилось трагическое событие. В здание школы в Земском переулке, где находились казармы батальона, попала авиабомба. От разрыва бомбы здание было полностью разрушено. Большинство бойцов батальона Московских кабельных сетей – 32 человека – погибли, некоторые бойцы получили тяжелые ранения. По мере приближения фронта к Москве и усиления сопротивления войск Красной Армии фашистское командование увеличивало массированные налеты на столицу. Всего с 22 июля по 15 августа 1941 года на Москву было произведено 18 ноч­ных налетов. В восьми из них участвовало от 120 до 200 бомбардировщиков в каж­дом, а в остальных — по 50—80. Летчики-истребители и зенитная артиллерия ПВО успешно справились с поставленной задачей: основная масса бомбардировщиков не смогла прорваться к городу. Из 1700 самолетов, участвовавших в налетах, к столице прорвалось лишь около 70. За это время истребительной авиацией и другими средст­вами ПВО было уничтожено около 200 немецких самолетов. За этот период фаши­стской авиацией было сброшено 215 фугасных и около 77 000 зажигательных бомб.


Электронный сборник «Хранители Победы-2»
Электронный сборник «Хранители Победы-2» 22.07.2025 10:14:00
Вышел электронный сборник «Хранители Победы-2» с материалами от специалистов музеев. Это 25 статей о 80-летии Победы, результаты исследований музейного и научного сообщества, Архивные материалы. Среди участников музеи Газпрома, представители краеведческих, исторических, военно-исторических, музыкальных, литературных и естественно-научных музеев делились опытом по сохранению культурного наследия. О работе энергосистемы «Мосэнерго» в годы Великой Отечественной войны повествует статья музея ПАО «Мосэнерго». Музей магистрального транспорта газа «Газпром трансгаз Москва» рассказывает о первом магистральном газопроводе Саратов — Москва и роли фронтовиков в преодолении кризиса энергоснабжения столицы. Скачать сборник



Хранители Победы
Хранители Победы 21.07.2025 10:17:00
На основе представленных архивных материалов сотрудниками музеев Москвы был подготовлен видеоролик, посвященный вкладу музейных сотрудников в Победу. В подготовке ролика участвовал и Музей Мосэнерго. Посмотреть видео вы можете:


Олимпиада-80
Олимпиада-80 17.07.2025 10:21:00
Городское хозяйство. Невидимые герои: как сотрудники городских служб готовили столицу к Олимпиаде-80.


 Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго»
Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго» 15.07.2025 09:47:00
15 июля 2022 года на территории ТЭЦ-27 открылся Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго» Центр оснащен современными технологиями транспортировки, хранения, учета и распределения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Вместимость фронтальных и консольных стеллажей — более 11 тыс. паллето-мест. Также в ЕЛЦ предусмотрено полочное и напольное хранение ТМЦ, в нем оборудована зона хранения сверхтяжелых и крупногабаритных материалов и оборудования, созданы условия для размещения кабельных барабанов. ЕЛЦ оснащен различными видами грузоподъемных механизмов, включая вилочные погрузчики, ричтрак, поводковые электротележки, кран-балки различной грузоподъемностью. В центре организована работа службы входного контроля, сотрудники которой будут осуществлять полный спектр процедур верификации закупаемой продукции для проверки соответствия ее качества установленным требованиям. В ЕЛЦ «Мосэнерго» внедрена система адресного хранения. Каждому месту хранения на складе присвоен уникальный адрес, отражающийся в специализированном программном продукте. Это существенно облегчает поиск необходимых позиций, комплектацию заказов, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора.


Выставка "Красная Москва. Женщина в большом городе"
Выставка "Красная Москва. Женщина в большом городе" 11.07.2025 11:54:00
В Центре Зотов открылась выставка "Красная Москва. Женщина в большом городе" с материалами из архива Музея Мосэнерго Выставка посвящена парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х. В данный период Москва переживала второе рождение. Дома-коммуны, соседствующие со старомосковскими постройками, фабричные рабочие, делящие жизненное пространство с нэпманами и вчерашней буржуазией — именно в этом хаотичном, пахнущем керосином, пудрой, дешевой махоркой и цветущей сиренью ольфакторном пейзаже зарождалась советская парфюмерия. Экспозиция выставки поделена на десять разделов: «Пролетарская Москва», «Фабрика “Бывш. Брокаръ”», «Нэпманская Москва», «Мосье Мишель», «Трест Жиркость», «Проф. Брюсова», «Тов. Жемчужина», «Магазин ТЭЖЭ», «Новая Москва», «Послесловие». Музей Мосэнерго предоставил для выставки материалы по ТЭЦ ТЭЖЭ (ТЭЦ треста «Жиркость», впоследствии – ТЭЦ-8), которая была введена в эксплуатацию в 1930 году для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар».


Саратовский газ
Саратовский газ 11.07.2025 11:48:00
11 июля 1946 года в Москву пришёл саратовский газ. ГЭС-1 стала первой в стране электростанцией, куда пришёл этот вид топлива. Газ стали подавать к ГЭС-1 для экономии дефицитного мазута, к тому же мазутные топки было достаточно легко перевести на сжигание газа. В 1947 году все котельные ГЭС-1 были полностью переведены на газовое топливо. Крупномасштабной перевод московских ТЭЦ на природный газ произошел уже в 1960-е годы. Это позволило существенно улучшить экологическую обстановку в городе, снизить вредное воздействие объектов энергетики на окружающую среду.


Учебное пособие «Генераторы электростанций. Книга-билингва»
Учебное пособие «Генераторы электростанций. Книга-билингва» 08.07.2025 15:57:00
Учебное пособие «Генераторы электростанций. Книга-билингва», подготовленное специалистами НИУ «МЭИ», Электрического союза Кубы (UNE), при участии и поддержке ПАО «Мосэнерго», было представлено сегодня в Московском энергетическом институте. Цель издания — передача знаний и опыта кубинским коллегам в деле развития энергетики и в честь дружбы между народами двух стран. Издательство — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Учебное издание создано в формате билингвы — на русском и испанском языках — и адресовано испаноязычным студентам и специалистам в области электроэнергетики.«Это больше, чем учебник. Это — символ профессионального диалога, инженерной солидарности и устойчивого международного сотрудничества. МЭИ выстраивает гибкие форматы взаимодействия с Кубой, сочетая научную глубину, языковую доступность и отраслевую актуальность. Мы благодарим Мосэнерго за вклад в реализацию проекта и за всестороннюю поддержку университета, как в России, так и за ее пределами», — подчеркнул, обращаясь с приветственным словом к участникам презентации, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. «Мосэнерго» развивает сотрудничество с МЭИ на протяжении всех 95 лет деятельности вуза, — отметил заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «Мосэнерго» и один из авторов пособия Сергей Ленев. — На работу в компанию приходят выпускники НИУ «МЭИ», сотрудники Мосэнерго проходят в нем профессиональную переподготовку, университет проводит исследования и разработки по важным для нас направлениям. Новое учебное пособие, подготовленное с участием специалистов компании — это безусловный прорыв в подготовке студентов-энергетиков и замечательный пример международного сотрудничества и взаимодействия Мосэнерго и МЭИ». Подробнее. 

pr080725_019.jpg

 


Новости музея 21 - 30 из 1490
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец