Новое на сайте

Лучший корпоративный музейный проект
Лучший корпоративный музейный проект 19.12.2022 10:36:00
Проект Музея «Мосэнерго» стал бронзовым призером конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ «Газпрома» В Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей XIII конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». В номинации «Лучший корпоративный музейный проект» третье место занял Музей Мосэнерго и энергетики Москвы с проектом «Новые горизонты», в котором рассказывается об интересных формах работы с организациями и музейными сообществами. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Корпоративный конкурс служб по связям с общественностью дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» проводится с 2009 года. Конкурс направлен на повышение профессионализма корпоративных печатных СМИ, развитие творческой активности и инициативы PR-специалистов в дочерних обществах. Победителей определяет жюри, в которое входят независимые эксперты — журналисты, издатели, специалисты по связям с общественностью, а также сотрудники Департамента ПАО «Газпром», курирующего информационную политику компании, и журнала «Газпром».


105 лет назад
105 лет назад 16.12.2022 12:37:00
16 декабря 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР имущество «Общества электрического освещения 1886 года» национализировано.


Конференция
Конференция 15.12.2022 14:22:00
14–15 декабря прошла XV Международная научно-практическая конференция ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО. Основной темой конференции стала (Ре)конструкция научных практик прошлого и настоящего. Сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы выступили в секции «Историческая наука в пространстве научно-технических музеев» с докладом «Энергетика — это моя жизнь» о Несторе Ивановиче Серебряникове. В библиотеку Политехнического Музея передали печатное издание ЭНЕРГЕТИКА – МОЯ ЖИЗНЬ. Штрихи к портрету Нестора Ивановича Серебряникова, выпущенное в Мосэнерго


Статья "Забвению не подлежит (К 100-летию плана ГОЭЛРО и 90-летию процесса по делу Промышленной партии)"
Статья "Забвению не подлежит (К 100-летию плана ГОЭЛРО и 90-летию процесса по делу Промышленной партии)" 13.12.2022 07:58:00
На сайте Музея опубликована новая статья: "Забвению не подлежит (К 100-летию плана ГОЭЛРО и 90-летию процесса по делу Промышленной партии)", подготовленная ведущими научными сотрудниками Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН В.Л. Гвоздецким, кандидатом технических наук, и Е.Н. Будрейко, кандидатом химических наук. В статье рассматривается влияние социально-политических реалий советской действительности на судьбы научно-технической интеллигенции в период индустриализации страны. В основу исследования положены материалы суда над Промышленной партией (1930). Основное внимание уделено материалам процесса, касающимся обоснования властью причин замедленного развития промышленности через «вредительство» в базовой отрасли народного хозяйства — энергетике. Исследуется сформировавшийся в этот период и широко применявшийся для выявления «врагов народа» метод синтеза правды фактов и их трактовки, обусловленной задачами, решаемыми властью. Анализируется проблема совместимости нравственного начала и политической обусловленности во взглядах и действиях человека. Главными героями статьи являются крупнейший специалист в области теплотехники Л.К. Рамзин и лидер советской энергетики Г.М. Кржижановский.


Фотовыставка Мосэнерго на Тверском бульваре
Фотовыставка Мосэнерго на Тверском бульваре 12.12.2022 12:44:00
В центре Москвы начала работу уже вторая в этом году фотовыставка, посвященная 135-летию Мосэнерго. На этот раз она разместилась в начале Тверского бульвара (вверх от Б. Никитской улицы и памятника Тимирязеву). Выставка организована совместно с Департаментом культуры города Москвы. На 32 стендах представлены яркие фото сотрудников Мосэнерго, наших электростанций, приведены интересные факты об истории и современности компании. Каждая фотография оснащена подсветкой, чтобы с экспозицией можно было знакомиться и долгими зимними вечерами. Освещения нашей выставке добавляют и городские новогодние украшения из тысяч светодиодов. Приходите сами, приводите друзей и близких! Фотовыставка Мосэнерго на Тверском бульваре продлится до 29 декабря.


Статья "О чем не хотят вспоминать (К 150-летию Г.М. Кржижановского)"
Статья "О чем не хотят вспоминать (К 150-летию Г.М. Кржижановского)" 10.12.2022 06:02:00
Предлагаем Вашему вниманию статью ведущих научных сотрудников Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН В.Л. Гвоздецкого, кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН, и Е.Н. Будрейко, кандидата химических наук "О чем не хотят вспоминать (К 150-летию Г.М. Кржижановского)". В статье анализируется влияние реалий советской действительности на судьбы научно-технической интеллигенции в период индустриализации страны. Центральной фигурой исследования выступает крупный партийный и государственный деятель, вице-президент АН СССР, председатель комиссии ГОЭЛРО и созданного на ее основе Госплана, главный идеолог отечественного энергетического развития, создатель и бессменный директор Энергетического института АН СССР Г.М. Кржижановский.


Конференция «Музей в городе — город в музее»
Конференция «Музей в городе — город в музее» 08.12.2022 14:17:00
8 декабря в Музее Москвы открылась VII научно-практическая конференция «Музей в городе — город в музее». В этом году она посвящена промышленному наследию российских городов. Эксперты в области урбанистики, архитектуры и музейной деятельности обсудят историю бывших и действующих предприятий и заводов, их изменения и будущее индустриального наследия и промышленных городов. Сотрудница Музея Мосэнерго и энергетики Москвы Юлия Шуленина рассказала об исследовании архитектуры станции "Электропередача" и о работе с архивами, в которых были обнаружены чертежи архитектора Германа Мутезиуса.


В Музее Мосэнерго прошел круглый стол в преддверии 102-летия ГОЭЛРО
В Музее Мосэнерго прошел круглый стол в преддверии 102-летия ГОЭЛРО 07.12.2022 19:21:00
102 года назад, 22 декабря 1920 года, начал работу VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был одобрен Государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. В преддверии этой знаменательной даты и Дня энергетика, в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы 7 декабря прошел круглый стол «План ГОЭЛРО: факты и мифы». В мероприятии приняли участие около 20 сотрудников и руководителей различных музеев Москвы. 
Основным выступающим был кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники (ОИТТН ИИЕТ) РАН Владимир Гвоздецкий. В своем выступлении «План ГОЭЛРО: о чем не спешат вспоминать» Владимир Леонидович рассказал об истории создания плана ГОЭЛРО, его сильных и слабых сторонах, о корректировках плана, структуре финансирования и проблемах при его реализации. 
Продолжила обсуждение темы кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ОИТТН ИИЕТ РАН Екатерина Будрейко, затронувшая проблемы индустриализации 1930-х годов и непосредственной связи этого процесса с ситуацией в стране и корректировкой плана ГОЭЛРО. 
Представленные доклады вызвали живую дискуссию участников и позволили выделить темы, интересующие специалистов. Начальник управления по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» Елена Лушпаева предложила сделать заседания круглого стола «План ГОЭЛРО: факты и мифы» регулярными и проводить их на различных музейных площадках Москвы. Ближайшее заседание круглого стола в феврале 2023 года планируется посвятить личности выдающегося энергетика, председателя комиссии ГОЭЛРО и Госплана Глеба Максимилиановича Кржижановского и провести его в экспозиционно-мемориальном отделе ГЦМСИР «Квартира Г.М.Кржижановского».


Георгиевская электростанция
Георгиевская электростанция 05.12.2022 11:22:00
В декабре 1888 года была введена в эксплуатацию первая центральная электростанция Москвы – Георгиевская. Она обслуживала абонентов на расстоянии 1 км, к середине 1890-х годов достигла своего технологического предела (питание 25 тыс. ламп) и в 1899 году была закрыта.


Мосэнергопроект
Мосэнергопроект 02.12.2022 10:43:00
В декабре 1922 года в МОГЭС создано Проектное бюро, первыми работами которого стали проекты повышения мощности электростанции Электропередача. Впоследствии на базе этого бюро был образован институт Мосэнергопроект.


Новости музея 21 - 30 из 1053
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец