Новое на сайте

12 февраля 1868 года родился Роберт Классон - талантливый инженер и изобретатель, яркий представитель технической элиты России конца ХIX—начала XX вв., сыгравший огромную роль в становлении российской электроэнергетики.

8 лет назад Уральский турбинный завод выпустил первую теплофикационную турбину нового поколения Т-295/335-23,5 для ПАО «Мосэнерго». Макет этой турбины можно увидеть в Музее Мосэнерго. Разработанная и произведенная менее чем за три года, турбина является крупнейшей в мире: ее максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт. Сегодня турбина Т-295/335-23,5 установлена на ТЭЦ-22 в Подмосковье. Т-295 — это первая российская турбина, на которой предустановлено оборудование для подключения к интеллектуальной системе прогностики «ПРАНА». Получая информацию с датчиков турбины, «ПРАНА» сможет выявлять неисправности и предупреждать о возможных поломках оборудования за 2–3 месяца до их появления. Применение новейших методов цифрового моделирования и анализа позволило конструкторам УТЗ увеличить КПД отдельных ступеней нового турбоагрегата до 92%, а всей установки в целом — до 40% (в конденсационном режиме). При изготовлении турбины были применены самые передовые материалы, что позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности, безопасности и эффективности установки.

В постановлении 1945 года «О развитии сельской электрификации» одобрялась инициатива колхозников Горьковской области об электрификации колхозов и совхозов. Предписывалось введение в эксплуатацию малых ГЭС и ТЭЦ, изготовление на предприятиях области необходимого оборудования для станций Для поощрения передовых коллективов учреждалось четыре переходящих Красных знамени:
- для лучшего территориального Управления гидрометеослужбы,
- для лучшего предприятия, изготовляющего электрическое и гидромеханическое оборудование,
- и два знамени для контор и трестов Сельэлектро передовых областей, краев и республик по организации строительства и эксплуатации сельских электроустановок.

Сегодня студенты Подмосковного колледжа "Энергия" побывали на экскурсии в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Студенты группы 2ЭУ обучающиеся по направлению "Электрические станции и сети" кластер Машиностроение смогли прикоснуться к истории одной из важнейших отраслей страны. Архивные фотографии, документы, старые и новые макеты электростанций показали, как менялась энергетика на протяжении десятилетий. Больше всего студентам запомнилась интерактивная экспозиция, позволяющая рассмотреть энергетическое оборудование в деталях.

Выставка «Первые электростанции ГОЭЛРО», партнером которой выступил Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы, открылась в Инженерном корпусе музея-заповедника «Горки Ленинские». В экспозиции представлен единственный сохранившийся в нашей стране двигатель Отто Дейц 1910-х гг., являющийся памятником науки и техники России. Выставка посвящена первым электростанциям, построенным по плану ГОЭЛРО. Посетители узнают, как была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), и как на VIII съезде Советов В. И. Ленин выдвинул лозунг: "Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны". Первенцами советской энергетики стали Каширская, Шатурская ГРЭС и Волховская ГЭС. Летом 1919 года было начато строительство Каширской ГРЭС, спроектированной под использование бурого подмосковного угля. Иллюстрируют первые годы советской энергетики материалы, представленные Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы и Музеем Каширской ГРЭС.
Историей строительства электростанций поделилась руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева: «Изначально первые электростанции использовали нефть, а вот принцип строительства местных электростанций, используя местный вид топлива, впервые был реализован на электропередаче ГРЭС-3. И уже потом первенцы - Шатурскую, Каширскую - стали строить на местном топливе».

5 февраля 1887 года началась подготовка к деятельности «Общества электрического освещения» в Москве. Правление «Общества» поручило директору-распорядителю А.А. Троицкому съездить из Петербурга в Москву и «войти с предложениями устроить центральные электрические станции частного потребления». 5 марта 1887 года агентом "Общества" в Москве стал Матвей Осипович Альберт. Его основной задачей был прием заявлений от желающих пользоваться электрическим освещением. Деятельность "Общества" в Москве началась с заключения в апреле 1887 года договора с городской управой, по которому Обществу предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические кабели. Фотография Охотного ряда, автор неизвестен, 1890-е годы

30 января 1880 года в Санкт-Петербурге прошло первое учредительное собрание VI (Электротехнического) отдела Русского технического общества (РТО). Заместителем председателя был избран П. Н. Яблочков По инициативе Яблочкова, Чиколева, Лачинова и Лодыгина в 1880 году был основан один из старейших российских технических журналов «Электричество». Электротехнический отдел РТО объединил ученых-энтузиастов и инженеров, занимавшихся электротехникой, в единое научное сообщество. VI отдел организовывал электротехнические выставки, съезды и лекции. На заседаниях отдела обсуждались наиболее важные и актуальные вопросы, стоявшие перед электротехниками того времени. Изображение: Члены Императорского Русского технического общества на собрании, посвящённом 75-летию изобретения фотографии, 1914 год

Вечный огонь – важнейший символ памяти. Предлагаем вам ознакомится с Интернет-ресурсом «Храним огонь Победы», созданным компанией «Газпром межрегионгаз» по инициативе ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» выпала честь поставлять газ на Вечные огни и Огни памяти, осуществлять их техническое обслуживание. Ресурс содержит информацию о мемориалах с Вечными огнями и Огнями памяти, находящихся в зоне корпоративной ответственности ПАО «Газпром». Собрана информация об истории, расположении, технической составляющей Вечных огней и Огней памяти. Представлены сведения об организациях, поставляющих газ на мемориалы и обслуживающих их.

29 января 1988 года в Доме кино была показана первоначальная версия фильма под оригинальным названием «Застава Ильича», в котором главный герой устраивается работать на электростанцию ТЭЦ-11. Работа над фильмом началась в 1959 году. Он вышел на экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет» и стал одним из символов эпохи «оттепели».

Столицу отапливают 13 ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» — крупнейшего производителя тепловой энергии в мире. Станции «Мосэнерго» используют самое экологически чистое топливо — природный газ. В процессе горения он почти не оставляет твердых отходов или токсичных веществ, в отличие от угля или мазута. Первой в Москве на газ перешла ГЭС-1. Это старейшая действующая электростанция России, которая производит и тепло, и электричество для центра столицы. От ГЭС-1 в 1931 году проложили первый в Москве водяной трубопровод, а теплофикационную установку собирали прямо во дворе станции. Больше всего тепла в Европе производит ТЭЦ-21: им она обеспечивает примерно пятую часть населения Москвы. Наиболее молодая в Москве— ТЭЦ-26, при этом ее электрическая мощность самая высокая среди всех станций столицы. Она снабжает теплом около 2 млн человек, проживающих на юге, юго-западе и юго-востоке Москвы. ТЭЦ-23 — одна из первых в «Мосэнерго», где стали непрерывно контролировать выбросы вредных веществ и вести их подсчет. Сегодня это делают на всех ТЭЦ столицы. Благодаря инновационным технологиям и природному газу теплоэнергетический комплекс Москвы стал одним из самых экологичных в мире. За последние годы уровень выбросов ни разу не вышел за границы нормы. Столичные ТЭЦ постоянно модернизируют. Например, установили парогазовые энергоблоки, которые обеспечивают высокий КПД, снижают потребление газа и улучшают экологические показатели станций. kgh.moscow, 28.01.2025
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец