Новое на сайте

Северная ТЭЦ (ТЭЦ-27)
Северная ТЭЦ (ТЭЦ-27) 18.03.2022 12:02:00
ТЭЦ-27 – одна из самых новых современных электростанций Мосэнерго. Она расположена на землях Мытищинского района Московской области в полутора километрах от Московской кольцевой дороги. Проект станции, выполненный институтом Мосэнергопроект, включал в себя целый ряд передовых разработок и достижений энергомашиностроительных заводов, направленных на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии и минимизацию экологического воздействия на окружающую среду. Основным и резервным топливом ТЭЦ-27 является природный газ. Подробнее об истории и работе ТЭЦ-27 читайте в новом очерке на нашем сайте.


История в лицах
История в лицах 16.03.2022 11:59:00
Павел Николаевич Яблочков – русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Один из основателей электротехники, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. В 1874 году Павел Яблочков впервые в истории электротехники применил электрическое освещение на железной дороге: он установил на паровозе императорской семьи, следовавшем в Крым, прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. Изобрел дуговую лампу без регулятора – так называемую электрическую свечу. В 1878 году на улицах Парижа впервые вспыхнул ослепительный “русский свет” – дуговые лампы конструкции Яблочкова. Сконструировал линию электропередачи, рассчитанную на длительную эксплуатацию для электрического освещения улиц. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества. На памятнике, установленном на могиле Яблочкова, выгравированы его слова: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».


Электростанция на Жемчужной улице
Электростанция на Жемчужной улице 14.03.2022 11:51:00
Макет электростанции Томаса Эдисона на Перл-стрит в Нью-Йорке - это одна из первых центральных электростанций в мире! Станция была введена в эксплуатацию в 1882 году за 6 лет до ввода первой электростанции в Москве - Георгиевской. Площадка для электростанции Эдисона должна была удовлетворить как инженерные, так и деловые потребности. Поскольку Эдисон использовал постоянный ток 100 вольт для питания своих новых лампочек, клиенты могли находиться не дальше, чем в полумиле от генератора. Эдисон выбрал место в самом сердце финансового района Нью-Йорка, 255 и 257 Перл-стрит. В 1890 году станцию ​​​​сильно повредил пожар, но Эдисон и его люди работали круглосуточно в течение 11 дней, чтобы восстановить работу. Станция была выведена из эксплуатации и разобрана в 1895 г., здание продано и позже снесено. В 1917 году компания New York Edison установила на этом месте памятную доску. Макет: National Museum of American History


История в лицах
История в лицах 10.03.2022 11:48:00
Александр Попов – русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи, Почётный инженер-электрик, статский советник. Его интересовали научные открытия во всех областях применения электричества. Им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. 25 апреля 1895 года Александр Попов впервые представил своё изобретение – первого в мире радиоприемника на заседании Русского физико-химического общества. В докладе он сказал: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Перечень изобретений Александра Попова включает первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения — грозоотметчик (июль 1895 года); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 года); первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 года); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 года).


История в лицах
История в лицах 09.03.2022 11:46:00
Лодыгин Александр Николаевич – известный русский электротехник, один из изобретателей лампы накаливания, предприниматель.
  • Первые лампы Лодыгина светили всего около 40 минут. Последующие усовершенствования позволили повысить долговечность.
  • Василий Дидрихсон предложил удалять из ламп воздух, стали применять обугливаемые вещества растительного происхождения.
  • В результате срок службы ламп удалось увеличить до 700-1000 часов.
  • Первое уличное освещение с помощью электрических ламп Лодыгина появилось в Петербурге на Песках в 1873 году.
  • Два керосиновых фонаря были заменены на электрические, источавшие яркий белый свет.


8 марта
8 марта 08.03.2022 11:40:00

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран мира. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН. Поздравляем вас с Международным женским днем!



ЭКСПОНАТЫ
ЭКСПОНАТЫ 03.03.2022 10:45:00
Изолятор с первой в России ЛЭП-35 кВ - устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами, 1915 год. Одной из задач общества «Электропередача» было создание крупной сети высоковольтных линий для выдачи мощностей потребителям. До того момента в отечественных распределительных сетях не применялось напряжение выше 6,6 кВ, линии Общества же должны были работать на напряжении 30 кВ. Первые воздушные линии были протянуты от электростанции в посёлке Электропередача к Большим Дворам, Зуево, Павловскому Посаду и другим населённым пунктам Богородского уезда, где располагались различные частные заводы и фабрики. В очерке любителя истории энергетики Егора Сухова можно узнать больше об истории изоляторов, их применении и производителях, видах и особенностях.


История в лицах
История в лицах 28.02.2022 01:43:00
Братья Огюст (1862-1954) и Луи (1864-1948) Люмьеры считаются изобретателями кинематографа. В 1859 году они дали первый киносеанс в Париже. Луи был первым режиссером, сценаристом и оператором, а Огюст — продюсером и актером нескольких фильмов. Именно они сняли «Выход рабочих с фабрики Люмьер», считающийся первым фильмом в истории, и знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».


Экспонаты музея
Экспонаты музея 25.02.2022 10:38:00
В разделе экспозиция на сайте музея представлены разные экспонаты из коллекции компании. Например, кабельный оконцеватель с предохранительной коробкой. Предназначен для временной герметизации концов кабелей, начало XX века. Такие кабельные наконечники, или оконцеватели, применяются для оконцовки зачищенных жил токопроводящего электрокабеля. Они используются для эффективного и безопасного подключения провода к оборудованию. Кабельный оконцеватель существенно улучшает качество соединения токопроводящей жилы с оборудованием, чем обычное наматывание или скрутка.


История в лицах
История в лицах 24.02.2022 11:37:00
Чарлз Алджернон Парсонс – английский инженер и промышленник, изобретатель многоступенчатой реактивной паровой турбины. Турбина Парсонса — многоступенчатая реактивная паровая турбина, пар расширятся постепенно по мере прохождения через 15 ступеней, каждая из которых представляла собой пару венцов лопаток: один — неподвижный, другой — подвижный (с рабочими лопатками на диске, насаженном на вращающийся вал). В настоящее время генерирует примерно 80 % всего электричества в мире, используя те или иные источники нагрева.


Новости музея 41 - 50 из 934
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец