Новое на сайте

Мосэнерго 137 лет!
Мосэнерго 137 лет! 31.07.2024 12:25:00
Сегодня Мосэнерго отмечает свой день рождения! 137 лет назад «Общество электрического освещения» заключило первый в Москве контракт на освещение Пассажа Постниковой. Именно с этой даты начинается отсчет истории нашей компаний и всей Московской энергосистемы. Мосэнерго сегодня – это самая крупная территориальная генерирующая компания России, крупнейший производитель тепловой энергии в мире! Слаженная работа специалистов компании обеспечивает ее устойчивое развитие, надежное и эффективное функционирование производственных объектов, снабжающих энергией потребителей Москвы и Подмосковья 24 часа в сутки 7 дней в неделю. 


Памятник Н.И. Серебряникову
Памятник Н.И. Серебряникову 30.07.2024 11:38:00
30 июля 2021 года на ТЭЦ-22 открыт памятник выдающему энергетику, ученому, многолетнему руководителю Московской энергосистемы Нестору Ивановичу Серебряникову. Нестор Иванович посвятил энергетической отрасли более 55 лет своей жизни, 30 из которых занимал высшие руководящие должности в крупнейшей энергосистеме страны. Под его руководством Мосэнерго превратилось в лидирующую российскую энергокомпанию, флагман отечественной энергетики. С его именем связано строительство новых мощных электростанций, в том числе освоение газотурбинного направления, развитие тепловых и электрических сетей, введение современных элегазовых подстанций. Под его руководством московская энергосистема стала самой крупной теплофикационной системой в мире. Его высоко ценили ученые-энергетики, руководители и специалисты ведущих энергомашиностроительных компаний, как в России, так и за рубежом. Можно с полным основанием говорить о создании технической школы Серебряникова. За высокие достижения в научной и трудовой деятельности доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук, дважды лауреат государственных премий Н.И.Серебряников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными медалями и отраслевыми наградами.


Фотовыставка
Фотовыставка 26.07.2024 11:47:00
В честь 150-летия государственного и общественного деятеля Петра Смидовича в экспозиции Музея Мосэнерго появилась новая фотовыставка, с которой можно ознакомиться во время экскурсии. Несколько интересных фактов из биографии Петра Гермогеновича: 
  •  С 1912 года он трудился инженером на Раушской электростанции, на которую устроился с помощью Г.М. Кржижановского. 
  •  С 1922 года его именем названа старейшая действующая электростанция России - ГЭС-1. 
  •  П.Г. Смидович председательствовал на первом съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года. 
  •  С 1924 года до смерти в 1935 году Петр Гермогенович был председателем Комитета содействия народностям северных окраин.


«Мосэнерго» ввело в работу энергоблок на ТЭЦ-23 мощностью 110 МВТ после модернизации в рамках КОММОд
«Мосэнерго» ввело в работу энергоблок на ТЭЦ-23 мощностью 110 МВТ после модернизации в рамках КОММОд 24.07.2024 12:11:00
После реконструкции запущен в работу турбоагрегат №4 (ТГ-4) мощностью 110 МВт ТЭЦ-23 филиала ПАО «Мосэнерго», сообщает Системный оператор, филиала которого ОДУ Центра и Московское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в эксплуатацию ТГ-4. Генерирующее оборудование модернизировано в рамках стартовавшей в 2019 году общероссийской программы обновления ТЭС, которая предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования тепловых электростанций, определенных Системным оператором в ходе конкурентных отборов мощности (КОММод). 
В рамках проекта на ТЭЦ-23 выполнена замена цилиндра высокого давления, а также на общем фундаменте с паровой турбиной производства АО «Уральский турбинный завод» смонтирован новый турбогенератор ТГ-4 с воздушным охлаждением производства АО «СМ - Электросила». Заключительным этапом проекта стали комплексные испытания турбоагрегата с включением нового объекта генерации в сеть для проверки его готовности к промышленной эксплуатации. Как сообщается, в соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование ТГ-4 в различных эксплуатационных режимах. Турбогенератор непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. 
В ходе испытаний также проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность нового энергооборудования ТЭЦ-23 к участию в общем первичном регулировании частоты. «Оборудование успешно прошло комплексные испытания, по результатам которых установленная мощность турбоагрегата составила 110 МВт», указывается в пресс-релизе.


Вышел второй выпуск путеводителя
Вышел второй выпуск путеводителя 24.07.2024 12:05:00
Вышел из печати второй выпуск путеводителя из серии «Москва энергетическая» – «Мосэнерго и план ГОЭЛРО». Иллюстрированное издание, подготовленное Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы, включает архивные и современные фотографии, исторические документы, инфографику, а также карту с указанием объектов, связанных с периодом разработки и реализации в столице плана ГОЭЛРО – первого государственного плана электрификации России. Читатели могут узнать, когда и кем были сформулированы принципы государственного энергостроительства, как реконструировались первые московские электростанции, какие предприятия и учебные заведения столицы принимали участие в решении задач, поставленных планом ГОЭЛРО. Напомним, первый выпуск путеводителя «Москва энергетическая» увидел свет в конце 2023 года и был посвящен электрификации Москвы. Как в город пришли постоянный и переменный ток, какое топливо применялось на электростанциях в начале XX века, кто из знаменитых ученых-энергетиков участвовал в электрификации Москвы – вся эта информация доступно и наглядно представлена в издании. Отдельный раздел в нем посвящен энергетическим музеям столицы.


День Мосэнерго в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ
День Мосэнерго в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ 23.07.2024 12:08:00
31 июля Мосэнерго отмечает 137-летие! В преддверии этой даты приглашаем вас и ваших близких в воскресенье, 28 июля, принять участие в Дне Мосэнерго в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ. В 11:00 сотрудники управления по работе со СМИ и органами власти и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы проведут познавательную лекцию о деятельности компании, истории электрификации Москвы, плане ГОЭЛРО. С 11:00 до 13:00 в Музее городского хозяйства пройдут увлекательные экскурсии. Участникам расскажут об устройстве коммунального хозяйства столицы, производстве электрической и тепловой энергии, работе современных парогазовых установок на ТЭЦ. Для юных посетителей с 11:00 до 13:30 будут организованы творческие мастер-классы по изготовлению светильников и открыток энергетической тематики. Взрослые посетители смогут получить информацию о возможностях трудоустройства в Мосэнерго и открытых в компании вакансиях. На огромном мультимедийном экране весь день будут демонстрироваться видеоролики об истории Мосэнерго и деятельности компании в наши дни. Музей городского хозяйства Москвы откроет свои двери для всех желающих 28 июля в 10:30. Он расположен в павильоне № 5 ВДНХ (г. Москва, пр. Мира, д. 119, стр. 5). Вход бесплатный. До встречи на Дне Мосэнерго!


Первый налет немецкой авиации на Москву
Первый налет немецкой авиации на Москву 22.07.2024 12:14:00
Первый налет немецкой авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. На ГЭС-1 из-за прямого попадания фугасной авиабомбы (ФАБ) было разрушено распредустройство 6,6 кВ. Прекратилось питание трамвайных линий и других важных объектов. На восстановление были брошены все силы, и к четырем часам утра 23 июля движение трамваев было возобновлено.


лампа накаливания А.Н. Лодыгина
лампа накаливания А.Н. Лодыгина 22.07.2024 12:13:00
150 лет назад, 23 июля 1874 года, ученый-электротехник А.Н. Лодыгин получил привилегию (патент) на изобретенную им лампу накаливания. В экспозиции Музея представлена лампа накаливания А.Н. Лодыгина 1874 года. Телом накала в ней служит тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком.


Книга памяти
Книга памяти 18.07.2024 12:18:00
7 лет назад в этот день на ТЭЦ-12 состоялась презентация «Книги памяти» Мосэнерго, посвященной подвигу работников Московской энергосистемы в годы Великой Отечественной войны. Нам часто присылают материалы о своих родственниках энергетиках для обновления информации на сайте. Обратите внимание на раздел "Энергетика в лицах" на сайте Музея, где мы публикуем информацию о сотрудниках Московской энергосистемы, участвовавших в ВОВ. А в разделе "Печатные издания" Вы можете ознакомиться с 3-мя томами "Книги памяти". За годы, прошедшие после выхода трехтомника, у нас собралась информация для выпуска еще одной книги. Если у Вас есть материалы, которыми Вы хотели бы поделиться, мы всегда будем рады принять и сохранить их в архиве.


Электрозаграждения
Электрозаграждения 16.07.2024 12:20:00
16 июля 1941 года ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. Электрозаграждения - это одно из самых выдающихся военно-инженерных достижений Великой Отечественной войны, в котором принимали участие специалисты Мосэнерго.


Новости музея 211 - 220 из 1515
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец