Новое на сайте

2 июля 1932 года утвержден первый Устав Мосэнерго.

100 лет назад, 1 июля 1915 года Совет министров Российской империи принял решение об образовании Особого Правления «Общества электрического освещения 1886 года», председателем которого был избран В.И. Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности. В Особое Правление вошли представители Военного министерства, Министерства путей сообщения, Министерства торговли и промышленности, Морского министерства, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и представители городских властей.

История Москвы неотрывно связана с Мосэнерго. Как выглядела Москва? Как техническая революция меняла ее облик? все это можно увидеть в альбоме "Энергетическая Москва". Пранируем размещать в альбоме как фотографии из архива, так и материалы, переданные нашими читателями. Первая партия фотографий предоставлена инженером Егором Суховым. Ждем ваши фотографии. Открыть альбом.

Предлагаем вашему вниманию сюжет программы «Энергетика» (телеканал «Россия 24») о работе ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года выпало на воскресенье, у энергетиков был день ремонтов. В 4 часа утра части Красной Армии были атакованы фашистскими войсками на всём протяжении границы. Германия начала войну против Советского Союза. Подробнее читайте в Очерке 1. "Первые предвестники войны..."

17 июня 1941 года введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 25 МВт на Фрунзенской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-12, филиал ОАО «Мосэнерго») на Бережковской набережной. В октябре 1941 года почти все оборудование электростанции было демонтировано и перевезено в город Воронеж. Оставлены фидерные ячейки снабжали предприятия оборонного значения. В 1941—1942 годы на территории ТЭЦ располагались механические мастерские, в которых выполнялись заказы от организаций Наркомата обороны для фронта. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий о ТЭЦ-12.

На фотографии прокладка кабелей от ГЭС-1 по набережной р. Москвы в 1910 году. Прокладкой кабеля руководили инженеры кабельно-трансформаторного отдела А.И. Швальбах и А.К. Бремер. Земляные работы выполняли сезенные рабочие - землекопы. Кабель прокладывали только в теплое время года под непосредственным надзором руководства компании. Кабель перевозили на ручных тележках или гужевым транспортом.

В нашем музее хранятся оригинал плана электрификации Москвы 1897 года. Если внимательно присмотреться к очертаниям центра города - можно увидеть темнюую точку - на плане это первая электростанция Москвы - "Георгиевская".

Мы открыли страничку "Вконтакте" для любителей истории московской энергетики. Надеемся на конструктивный диалог. Присоединяйтесь, наш адрес http://vk.com/mosenergo_2015.

ОАО «Мосэнерго» стало одним из участников проекта «Наша Победа. Моя история», организованного ОАО «Газпром» и посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта сотрудники Мосэнерго рассказали о своих родных – участниках войны или работниках тыла, погибших во время войны или переживших ее, ушедших от нас недавно или здравствующих поныне (сил и здоровья им на долгие годы!). Участие в проекте стало хорошей возможностью не только отдать дань памяти своим предкам, но и лучше узнать и понять историю своих семей. Постепенно свидетелей этой войны становится все меньше. Они продолжают жить, пока их помнят дети, внуки, правнуки.Предлагаем вашему вниманию очерки сотрудников.
Начало | Пред. | 125 126 127 128 129 | След. | Конец