Новое на сайте

В здании одной из старейших электростанций Москвы - ГЭС-2 - появится музейно-образовательный комплекс "Академия современного искусства". Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин. По примеру многих городов мира Москва идет по пути реновации бывших промышленных зданий и их приспособления для нужд культуры, - пояснил глава города. - Поэтому мы закрываем одну из старейших станций, которая прослужила столице более ста лет. По словам Собянина, здание будет отреставрировано: исторический фасад восстановят, а все пристройки снесут. Пространство внутри электростанции перестроят под культурно-образовательные цели. Москвичи здесь смогут посещать семинары, мастер-классы, выставки и даже театральные спектакли. Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс сможет ежегодно принимать до 750 тысяч человек.

Cталиногорская ГРЭС сооружалась по плану ГОЭЛРО в районе Подмосковного угольного бассейна для работы на местном топливе — подмосковном буром угле. Особенность станции состояла в том, что впервые на ней было установлено уникальное по тому времени советское оборудование. Во время Великой Отечественной войны оборудование электростанции было демонтрированно. Предлагаем вашему вниманию список призванных на фронт работников Сталиногорской ГРЭС.

Мы продолжаем публикацию историй наших читателей. Наш архив пополнился автобиографией Костантина Чигарькова, который в 1939 году поступил на работу в Управление Мосэнерго в Центральную службу релейной защиты, работал в должности инженера, начальника щита коротких замыканий. Активно участвовал в разработке и реконструкции моделирующей установки Центральной диспетчерской службы для расчетов токов коротких замыканий в сети Мосэнерго. Мы ждем истории ваших близких.

На групповой фотографии 1913 года - работники Кабельно-Трансформаторного Отдела Московского Отделения "Общества электрического освещения 1886 года", всего 150 человек. В центре - заведующий отделом в 1910-1913 годах Глеб Кржижановский. Рядом его ближайшие помощники - начальники районов кабельной сети и служб отдела: слева - В. Свирский, справа - А. Швальбах, далее по дуге М.О. Мевес, К. Вечеслов, К. Герсман, Бремер, Королев, Сафонцев. В период с 1913 года по 1917 год начальником одного из районов работал П.Г. Смидович, именем которого названа ГЭС-1.

Сергей Смирнов, менеджер проекта службы технического перевооружения Мосэнерго, посвятил свой очерк Сергею Павловичу Елисееву.

В 1895 году при Георгиевской электростанции создан Приемный покой, что стало отправной точкой истории развития медицинского обслуживания в Обществе, а затем в Мосэнерго. Первый врач "Общества" - Доктор Чулков.

В конце августа 1941 года Мосэнерго получило указание Наркомата электростанций готовиться к демонтажу и эвакуации оборудования. Читайте очерк.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что победой Великой Отечественной войны мы обязаны людям, которые, несмотря на тяготы и лишения с честью и достоинством выполняли свой долг. В общей сложности из Мосэнерго в действующую Армию было призвано более 3500 человек. На электростанциях численность персонала в годы войны резко возросла. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Бориса Дмитриевича Крестова из книги «Энергия энтузиастов». Открыть очерк

13 августа 1915 года от Электропередачи, потянулись провода первых в России ЛЭП напряжением в 70 кВ. Эта линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской подстанцией в Москве, а через нее – со станцией Раушская. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, ставшей впоследствии ядром Единой Энергетической Системы России.
Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 | След. | Конец