Новое на сайте

В Москве прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация - 2014». В номинации «Лучший интернет-проект года» награду получило ОАО «Мосэнерго» - как создатель уникального виртуального Музея истории Компании. По мнению Экспертного совета премии, сайт Музея истории Мосэнерго привлек интернет-пользователей с самыми различными предпочтениями, целями, знаниями, и способствовал формированию живого интереса к истории российской энергетики. Виртуальный музей превращает посетителя из зрителя в активного участника, самостоятельно путешествующего по страницам истории. Читать подробнее.

5 сентября 1895 года «Общество электрического освещения» получило от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы сроком на 50 лет. Предлагаем вашему вниманию этот уникальный документ.

1 сентября 1888 года учреждена контора Московского отделения «Общества электрического освещения». Первым заведующим административными делами назначен М.О. Альберт. В разделе архив/альбомы размещен уникальный альбом фотографий, подготовленный к 25 летию Общества.

80 лет назад, 24 августа 1934 года, введена в строй крупнейшая в стране Сталиногорская ГРЭС (позднее станция стала называться Новомосковской ГРЭС-10, с 1959 года – в составе Тулэнерго).

ОАО «Мосэнерго» - лидер по объему введенных мощностей среди российских генерирующих компаний. В 2007-2011 годах введены современные парогазовые энергоблоки суммарной мощностью свыше 1,7 тысяч МВт. Преимущества блоков на базе ПГУ – высокая эффективность и экономичность. Использование парогазового цикла позволяет достичь существенной экономии газа, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. В настоящее время Мосэнерго ведет строительство энергоблоков ПГУ-420 на ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20, энергоблока ПГУ-220 на ТЭЦ-12. Предлагаем подборку фотографий со строительства ПГУ на ТЭЦ-12.
95 лет начала строительства Шатурской ГРЭС
17.08.2014
95 лет назад, в августе 1919 года, началось строительство временной Шатурской электростанции (с 2005 года ГРЭС-5 ОГК-4) мощностью 5 тыс. кВт. Предлагаем вашему вниманию альбом с фотографическими работами фотографа Н. Степанова, а также рабочие чертежи станции из архива музея.

14 августа 1887 года в Московское отделение «Общества электрического освещения» зачислен на работу первый сотрудник — техник А.А. Спицын. Сегодня в Компании работают тысячи высококлассных профессионалов энергетиков.

От электростанции Электропередача была построена первая в России линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км. Линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской понизительной подстанцией в Москве, соединенной кабельными линиями 6 кВ с кабельной сетью Москвы, и соединила две электростанции – Раушскую и Электропередачу. Так началось создание Московской энергетической системы. 13 августа 1915 года ток с торфяной электростанции стал поступать в Москву. Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт часов, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.

Сразу после начала Первой мировой войны, на волне антигерманских настроений, московские городские власти поставили вопрос о прекращении деятельности «Общества электрического освещения 1886 года» и о муниципализации городского и губернского электрохозяйства. Уже 6 августа Правление Общества уволило всех германских и австро-венгерских подданных. Московская городская дума 28 ноября 1914 года обратилась в правительство с предложением ликвидировать «Общество 1886 года». Предлагаем вашему вниманию данный документ.

1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны — одной из самых драматичных страниц мировой истории. Война унесла жизни миллионов наших граждан. Помним, чтим, скорбим о погибших.
Начало | Пред. | 134 135 136 137 138 | След. | Конец