Новое на сайте

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, всех мосэнерговцев и посетителей нашего сайта с великим праздником - Днем Победы!
Предлагаем вашему вниманию очерк «1941-1945 годы на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона», подготовленный нашим коллегой, В.Е. Орловым, заместителем главного инженера ГЭС-1, начальником управления технологии, бывшим работником ГРЭС-3.

4 мая 1922 года введена в строй первая в России ЛЭП-110 Кашира – Москва с медными проводами на деревянных опорах протяженностью 120 км.

1 мая 1930 года введены в эксплуатацию первые агрегаты 1 опытной ТЭЦ ТЭЖЭ (ТЭЦ треста «Жиркость») высокого давления мощностью 4 тыс. кВт (сейчас – ТЭЦ-8, филиал ОАО «Мосэнерго») для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар», с оборудованием на давление пара 6 МПа. Именно с этой электростанции началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР. Предлагаем вашему вниманию фотографии по истории ТЭЦ-8.

Поздравляем вас с 1 Мая! С Днем весны и труда! Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий из архива музея истории Мосэнерго — иллюминация энергетических объектов. В 1922 году электрик В.Н. Литвинцев впервые оборудовал иллюминацию здания МГЭС-1 к 5-й годовщине Октябрьской революции. Так было положено начало традиции украшать иллюминацией здание станции в дни общесоюзных праздников.

75 лет назад, в апреле 1939 года, на Сталиногорской ГРЭС (Новомосковская ГРЭС-10, с 1959 года в составе ОАО «Тулэнерго») введен в строй первый отечественный турбогенератор на 100 МВт, произведенный на заводе «Электросила».

Предлагаем вашему вниманию очерк - «Московская энергетика 1920-1930-е годы». В первые годы советской власти электричество предоставлялось потребителям бесплатно, а финансирование деятельности электростанций осуществлялось из государственных источников. Однако вскоре государственное снабжение станций - как денежное, так и продовольственное – прекратилось. Из-за дефицита топлива единственным надежным источником энергии Московского региона оказалась торфяная электростанция Электропередача.

Роберт Классон - выдающийся энергетик, практик, рационализатор, директор-распорядитель Московского отделения «Общества 1886 года». По его инициативе и под его руководством 100 лет назад была построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе – Электропередача (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Умер Роберт Эдуардович Классон прямо на заседании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) во время обсуждения топливного вопроса. Предлагаем вам ознакомиться с материалами заседания, которые нам предоставил наш коллеги В.Е. Орлов.

Предлагаем вашему вниманию очерк «Участие Р.Э. Классона в разработке плана ГОЭЛРО». В декабре 1920 года Р.Э. Классон направляет в ГОЭЛРО обширную докладную записку, в которой анализирует недостатки существующей организации труда и предлагает власти обратить особое внимание на необходимость исправления этих недостатков. Тезисы великого энергетика-практика актуальны и сегодня.

К 100-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию очерк «Первые ЛЭП». В очерке рассказывается о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться энергетикам, чтобы протянуть ЛЭП и доставить энергию потребителям. Фотографии и документы из архива музея.

К 100-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию седьмую главу «Гидроторф» из книги М.О. Каменецкого «Роберт Эдуардович Классон», а также фотографии из архива музея.
Начало | Пред. | 136 137 138 139 140 | След. | Конец