Новое на сайте

Подведены итоги федерального тура шестого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического конкурса и региональных администраций «МедиаТЭК-2020». Победу в двух номинация конкурса одержало ПАО «Мосэнерго».
Проект «Что такое ГОЭЛРО» занял первое место в номинации «Социальная и экологическая инициатива». Этот образовательный проект приурочен к 100-летию первого общероссийского плана развития народного хозяйства на основе электрификации страны. В его рамках увидели свет печатные издания, мультимедийный интернет-портал, исторический фильм. Организованы тематические выставки в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы, лекции, уроки для школьников. Также ПАО «Мосэнерго» признано победителем конкурса в номинации «Лучшая пресс-служба региональной компании ТЭК».

7 ноября 1917 года в России началась Гражданская война, которая закончилась в 1923 году. Осуществление плана ГОЭЛРО началось в трудных условиях Гражданской войны и хозяйственной разрухи. Ценой героических усилий велось строительство первенцев энергетики — Шатурской и Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931). Годовое производство электроэнергии в СССР достигло 10,7 млрд. квт·ч, установленная мощность районных электростанций — 2105 тыс. квт. К 1935 план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям.

Во всех странах мира издаются тысячи научных журналов. Первым был опубликован «Журнал ученых» в 1701 году, позднее он стал официальным органом Парижской академии наук. В России одним из старейших специальных электротехнических журналов стал журнал "Электричество", выпускаемый с 1880 года. Предлагаем ознакомиться со статьей 1896 года. В ней подробно описаны работы по иллюминации колокольни Ивана Великого Кремлевских башен стен и садов во время священного коронования в мае 1896 года.

На сайте Музея теперь возможно ознакомиться с историей московской энергетики в новом формате!
В небольшой видеоэкскурсии вы узнаете о первой энергетической системе в России, а также о вкладе московских энергетиков в разработку и реализацию Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) и развитии первой в стране централизованной системы теплоснабжения. Московские энергетики внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив надежное энергоснабжение оборонных предприятий, ведомств и жилых домов. Восстановление Московской энергосистемы в послевоенные годы, строительство новых мощных электростанций, внедрение современных технологий — все это важные этапы деятельности «Мосэнерго» в последующие годы.
Сегодня ПАО «Мосэнерго» продолжает динамично развиваться, в ежедневном режиме выполняя свою главную задачу — обеспечение надежной работы производственных объектов, снабжающих электроэнергией и теплом потребителей Московского региона.

30 октября 1930 года введен в эксплуатацию первый турбогенератор Орехово-Зуевской ТЭЦ мощностью 4,3 МВт. Электростанция входила в состав генерирующей компании «Мосэнерго» до апреля 2014 года.
Орехово-Зуевская ТЭЦ была заложена в 1926 году по плану ГОЭЛРО в Московском регионе. ТЭЦ-6 должна была снабжать паром и электроэнергией фабрики Ореховского Хлопчатобумажного комбината и заводы, расположенные в городе. Архитектурный проект в стиле конструктивизма разработал Яков Абрамович Корнфельд — советский архитектор, архитектурный критик и преподаватель. Проект центральной электростанции в городе Орехове при Никольской хлопчатобумажной фабрике был опубликован в журнале «Современная Архитектура» от 5 апреля 1927 года.

ТЭЦ-21 — крупнейший в Европе производитель тепловой энергии. Установленная тепловая мощность станции – почти 5 тыс. Гкал/ч, в зоне ее тепловых нагрузок проживают более 3 млн человек.
Строительство станции началось в марте 1960 года. В августе 1964 года были закончены работы по строительству первой очереди электростанции в составе трех энергоблоков общей мощностью 300 МВт. Через год началось строительство второй очереди с увеличением электрической мощности до 600 МВт. К 1995 году установленная мощность станции возросла до 1330 МВт.
В 2008 году на ТЭЦ-21 был введен в эксплуатацию современный парогазовый энергоблок электрической мощностью 425 МВт. Коэффициент полезного действия энергоблока — около 51%.
ТЭЦ-21 ведет активную работу по снижению вредного воздействия на окружающую среду. На всех энергетических котлах внедрены схемы двухступенчатого сжигания топлива, рециркуляции дымовых газов, реконструированы горелочные устройства, на водогрейных котлах также проведена реконструкция горелочных устройств. На всех энергетических котлах смонтированы шумоглушители. В настоящее время ТЭЦ-21 обладает одной из самых развитых мощных информационных сетей среди электростанций Мосэнерго. Поздравляем всех сотрудников ТЭЦ-21 и желаем им надежной и интересной работы!

Площадка-партнёр образовательного трека «Биотехнологии и биомедицина» проекта «Город открытий» – парк «Зарядье» – приглашает на фестиваль NAUKA 0+. 17 и 18 октября на странице парка ВКонтакте будет проходить научный онлайн-марафон.
Для школьников со всей России откроется лаборатория юного синоптика и навигацкая школа, мы узнаем секреты создания духов и ответим на вопросы что такое «осмос» и почему светятся медузы. Также участников ждёт разговор о профессиях будущего: биотехнологах, сити-фермерах и не только. Кроме мастер-классов на странице парка ВКонтакте вы сможете увидеть лекции ведущих российских и зарубежных ученых, нобелевских лауреатов, а также прямой телемост «Антарктида – Беломорская биологическая станция – парк «Зарядье».

В октябре 1941 год Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об эвакуации на восток большой части правительственных учреждений и предприятий столицы. За один месяц эвакуировано 500 фабрик и заводов Москвы и области.

К октябрю 1941 года московская энергосистема становится прифронтовой, электрические сети в районе Сталиногорска, Тулы и Каширы оказались полностью или частично в зоне оккупации.Подробнее об электрозаграждениях читайте в очерке у нас на сайте.

30 сентября 1966 года Постановлением Верховного Совета СССР РЭУ компания «Мосэнерго» была награждена орденом Ленина "за успешное выполнение заданий семилетнего плана по энергоснабжению центральных районов страны, внедрение новой техники и автоматики на электростанциях и в электрических сетях".
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец