Новое на сайте

#Мосэнерго #было_стало #фотоизархива #историямосэнерго




1 сентября 1888 года была учреждена контора Московского отделения «Общества электрического освещения». Первым заведующим административными делами назначен М.О. Альберт. В разделе архив/альбомы размещен уникальный альбом фотографий, подготовленный к 25 летию Общества.

На днях с Музеем Мосэнерго связалась внучка репрессированного сотрудника Мосэнерго Шора Лейба Менделевича (реабилитирован посмертно). Благодарим Вержболович (Шор) Анну Владимировну за предоставленные материалы о своих родственниках, судьба которых была связана с энергетикой и компанией Мосэнерго. Зачастую о многих бывших сотрудниках компании мало что известно. Дела репрессированных в обязательном порядке изымались из архивов Мосэнерго, поэтому основным источником для поиска являются государственные архивы. Но на этот поиск уйдет немало лет. Поэтому мы очень рассчитываем на Вашу помощь. Может, в списке Вы найдете своих родственников или знакомых Ваших родных и близких, может, кто-то встречался Вам в архивных документах или публикациях. Пишите нам! Память о безвинно пострадавших руководителях, инженерах и сотрудниках Мосэнерго не должна исчезнуть бесследно!

Благодарим МОУ СОШ № 10, г. Люберцы за отзыв о нашей программе виртуальных занятий для детей. Вы можете запросить бесплатные материалы по адресу: press-centre@mosenergo.ru, указав название школы и контакты. Подписывайтесь на группу Музея ВКонтакте: https://vk.com/mosenergo_2015 - с нами интересно!

При проведении строительных и ремонтных работ первоначально использовался гужевой вид дорожного (безрельсового) транспорта, как грузового, так и пассажирского, в котором транспортные средства (повозки) приводятся в движение животными. Позднее использовался и самоходный, безрельсовый механический с независимым приводом, и наземный, и железнодорожный.

В августе заканчивался сезон работ, а значит, работать нужно было ударными темпами для выполнения плана. За перевыполненный план полагалось получить до 18 рублей в день, до 10 метров ткани и обувь. После тяжелого рабочего дня можно было посмотреть звуковое кино "Чапаев" в качестве мотивации для предстоящего дня ударника - последнего рабочего дня сезона, после которого предстояло отправиться в колхоз.
Просмотр фильма был организован агитпоездом похода за торф имени Л.М. Кагановича.

В середине ХIХ века российский промышленник Франц Карлович Сан-Галли изобрёл принципиально новое для того времени обогревательное устройство — радиатор водяного отопления. Первые экземпляры радиаторов отопления представляли собой толстые трубы с вертикальными дисками. Сан-Галли назвал свое изобретение «хайцкёрпер» (горячая коробка), а позже придумал для него русское название «батарея». Батареи, производимые на чугунолитейном заводе Сан-Галли, быстро завоевали популярность в Петербурге, а затем и по всему миру. XX век дал начало системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

Первые издания для сотрудников компании появились уже в 1920-е годы. Сегодня ознакомиться со свежим выпуском газеты "Вести Мосэнерго" можно и в онлайн режиме.

На днях в Музей родственниками были предоставлены новые материалы об Аркадии Воробьеве, сотруднике Энергосбыта. Аркадий Васильевич был призван на фронт в апреле 1942 года. Его участие в войне в партизанском отряде было описано в 9-ой главе книги «Три года в тылу врага» И. Веселова.
Если вы нашли своего родственника на нашем сайте и у вас есть документы, которыми вы готовы поделиться, мы всегда будем рады дополнить биографии и рассказать об обновлениях нашей аудитории.

ТЭЦ – это предприятие, продукцией которого является электрическая и тепловая энергия, отпускаемая в виде пара или горячей воды, топливом является газ, уголь, мазут, торф и др.
Начало | Пред. | 73 74 75 76 77 | След. | Конец