Новое на сайте

10 лет назад, 24 декабря 2014 года, на ТЭЦ-16 состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию нового парогазового энергоблока мощностью 420 МВт (ПГУ-420). Благодаря вводу в эксплуатацию парогазового энергоблока установленная мощность станции увеличилась более чем в два раза. Основное оборудование ПГУ-420 — газовая и паровая турбины с синхронными генераторами, а также трехконтурный котел-утилизатор. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — 58,2%. Ввод ПГУ-420 позволил снизить удельный расход топлива на выработку энергии уменьшить эксплуатационные затраты станции, улучшить экологические показатели ее работы. С вводом ПГУ-420 ТЭЦ-16 также получила возможность вывести из эксплуатации неэффективное и устаревшее оборудование.

22 декабря сотрудники управления по работе со СМИ и органами власти «Мосэнерго» приняли участие в празднике для детей, проходящих лечение в Российской детской клинической больнице. Праздничное настроение ребятам подарил настоящий новогодний десант Дедов Морозов и Снегурочек. Одни поднялись на подъемниках коммунальной техники к верхним этажам больницы, другие спускались с крыши с помощью альпинистского снаряжения, чтобы поздравить детей. После праздничного концерта представители компаний ДЖКХ города Москвы провели творческие мастерские для юных пациентов. Сотрудники «Мосэнерго» помогли сделать дизайнерские открытки в технике скетчбука, а также оформить яркие лампочки-светильники более чем 150 ребятам. Все участники мастер-класса, а также пациенты, которые не смогли прийти, получили подарки от нашей компании.

7 лет назад, 22 декабря 2017 года, на ТЭЦ-20 открылся обновленный Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Главные темы экспозиции — история Мосэнерго, ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. В одном пространстве представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности. Посетители Музея могут узнать, как работает ТЭЦ, посмотреть современные видеоролики с использованием 3D-технологий и технологии дополненной реальности.

ТЭЦ-9 исполняется 91 год. Станция была введена в эксплуатацию 22 декабря 1933 года. Сегодня она обеспечивает электрической и тепловой энергией территорию бывшего завода ЗИЛ, Московский метрополитен, а также население и предприятия ряда районов юга и юго-востока Москвы. На ТЭЦ-9 впервые в отечественной энергетике был установлен прямоточный энергетический котел высоких параметров перегретого пара 130 атм и 500°С. Для его изготовления потребовалось создание оригинальных, более прочных марок стали, так как обычные не выдерживали столь высокую температуру пара.

Дорогие друзья! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем энергетика! Коллектив Мосэнерго ежедневно выполняет ответственные задачи. От нашей слаженной работы зависят тепло и уют в домах миллионов людей, бесперебойная работа транспорта, промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, объектов социальной сферы. Наши работники трудятся круглосуточно, производя жизненно необходимую энергию для нашего города. Мы гордимся нашим прошлым, перенимаем опыт предшественников, постоянно совершенствуем свою работу и создаем новую историю Мосэнерго!

19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС мощностью 58 тыс. кВт. Волховская ГЭС в Ленинградской области стала первым масштабным проектом в советской гидроэнергетике — строительство началось в 1918 году. Его руководителем назначили Оскара Мунца — опытного архитектора, который всегда уделял большое внимание конструктивным решениям сооружения, что заметно и в главном корпусе ГЭС: необходимость разместить рельсы крана в машинном зале обусловила появление выразительной аркады на фасаде и внутри здания. Первоначальный замысел архитектора по облицовке кирпичных стен гранитом оказался невыполнимым, был использован железобетон. Основной объем ГЭС дополняется сверху двумя симметричными башнями с распределительными устройствами высокого напряжения, что в совокупности с прямоугольными и квадратными оконными проемами по всему зданию отсылает к проекту фабрики AEG по производству высоковольтного оборудования архитектора Петера Беренса (1910). Мунц в «Бюллетене Волховской гидроэлектрической установки» отмечал, что создаваемые пятнами окон «трепещущие отблески света в воде еще обогащают картину». Волховская ГЭС стала важным этапом в творческом пути архитектора — девять лет он посвятил этой стройке, которая завершилась в 1926 году.

18 декабря 2008 года на ТЭЦ-27 состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового парогазового энергоблока № 4 ПГУ-450Т.

17 декабря 1966 года была введена в эксплуатацию ТЭЦ-23, одна из крупнейших электростанций Мосэнерго. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией Восточный, частично Северо-Восточный и Центральный административные округа столицы с населением более 2 млн человек. Во второй половине 1950-х годов бурное жилищное строительство и высокие темпы промышленного роста в Москве требовали от энергетиков дополнительной выработки электричества и тепла. Исполком Моссовета принял решение о строительстве Измайловской теплоэлектроцентрали, и уже 17 декабря 1966 года был введен первый блок с турбиной Т-100-130, котлом ТГМ-96, генератором ТВФ-100-2 электрической мощностью 100 МВт и тепловой мощностью 160 Гкал/ч. В 1967 году завершены строительство и монтаж второй турбины и второго котла такой же мощности. В 1968 году введены третья и четвертая турбины и третий и четвертый энергетические котлы.

16 декабря 1919 года VI сессия ЦЭС утвердила решение о создании Бюро по разработке плана электрификации Урала. На фотографиях из уникальной коллекции инженера Вадима Гульденбалька - прокладка высоковольтных линий электропередач на Урале. Гульденбальк был инженером МОГЭС в 1920-1930-е годы, а после – заместителем главного инженера треста «Волгоэлектросетьстрой». Принимал участие во многих стройках электростанций. Гульденбальком были опубликованы многие труды по сооружению линий электропередачи, а в своих воспоминаниях инженер описал ход строительства ЛЭП в годы ГОЭЛРО. Планом электрификации страны предусматривалось строительство широкой сети магистральных ЛЭП для связи потребителей и новых мощных районных электростанций.

15 декабря 1917 года в составе ВСНХ РСФСР создан Электроотдел для руководства энергетическим хозяйством и электропромышленностью республики во главе с П.Г. Смидовичем.
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец