Новое на сайте

История в лицах
История в лицах 26.03.2022 01:41:00
Зеноб Теофиль Грамм – бельгийский инженер-электрик. Он работал на заводах французского общества «Alliance». В 1870 году Грамм изобрел названную его именем систему обмотки якорей динамоэлектрических машин, давшую впервые возможность промышленным образом добывать электрический ток. 17 июля 1871 года французский физик Жюль Жамен представил машину Грамма парижской академии наук. В 1878 году впервые машины Грамма применены были для освещения Парижа. В 1891 году придумал вентилятор.


О паровых турбинах, статья 1924 года
О паровых турбинах, статья 1924 года 25.03.2022 22:28:00
Паротурбиностроение развивалось преимущественно в двух направлениях, и с течением времени создано два типа турбин: - конденсационные турбины больших мощностей для районных и городских электрических станций, и турбины с противодавлением для промышленных предприятий, которые производят не только электрическую энергию, но и участвуют в самом процессе производства. Подробнее в материале 1924 года фирмы Сименс Шуккер.


История в лицах
История в лицах 24.03.2022 09:30:00
Отто фон Герике – немецкий физик, инженер и философ. В 1663 году изобрёл один из первых электростатических генераторов, производящих электричество трением — шар из серы, натираемый руками. В 1672 году обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (первым наблюдал электролюминесценцию). Им было обнаружено свойство электрического отталкивания однополярно заряженных предметов.


Об электричестве, 1924 год
Об электричестве, 1924 год 23.03.2022 10:43:00
Скоро исполнится 200 лет с момента  открытия Майклом  Фарадеем электромагнитной индукции, лежащей в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Он создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Проедлагаем вашему вниманию статью 1924 года "Об электричестве".


Ленинградская ТЭЦ (ТЭЦ-16)
Ленинградская ТЭЦ (ТЭЦ-16) 22.03.2022 12:03:00
ТЭЦ-16 – филиал Мосэнерго в районе Хорошево-Мневники. Станция обеспечивает тепло- и электроснабжение промышленных и бытовых потребителей северо-запада Москвы населением более 1,5 млн человек. Стремительный рост потребностей в энергоресурсах в Москве и Московской области, вызванный интенсивным строительством в 1950-60-х годах новых промышленных предприятий, жилых массивов, научно-исследовательских институтов, поставил перед энергетиками столицы задачу развития существующих и ввода новых энергетических объектов. Для обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей северо-западных районов Москвы было принято решение о строительство ТЭЦ-16. Читайте в новом очерке на нашем сайте об истории и развитии ТЭЦ-16.


История в лицах
История в лицах 21.03.2022 12:00:00
Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. С 1792 года проводил эксперименты с «животным электричеством», открытым Луиджи Гальвани. Вольта сделал вывод, что эти явления связаны с наличием замкнутой цепи из двух разнородных металлов и жидкости. Он впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока («Вольтов столб», 1800 год). Этот первый гальванический элемент стал прародителем современных батарей. Были проведены исследования атмосферного электричества, разработаны первые теории электричества. Вольта также известен изобретением ряда других электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп), доказал контактную разность потенциалов между разными металлами. Именем Вольты названа единица измерения электрического напряжения — вольт.


Паротурбиностроение
Паротурбиностроение 20.03.2022 09:36:00
Паротурбиностроение развивалось преимущественно в двух направлениях, и с течением времени создано два типа турбин: - конденсационные турбины больших мощностей для районных и городских электрических станций, и турбины с противодавлением для промышленных предприятий, которые производят не только электрическую энергию, но и участвуют в самом процессе производства. Подробнее в материале 1924 года фирмы Сименс Шуккер.


Северная ТЭЦ (ТЭЦ-27)
Северная ТЭЦ (ТЭЦ-27) 18.03.2022 12:02:00
ТЭЦ-27 – одна из самых новых современных электростанций Мосэнерго. Она расположена на землях Мытищинского района Московской области в полутора километрах от Московской кольцевой дороги. Проект станции, выполненный институтом Мосэнергопроект, включал в себя целый ряд передовых разработок и достижений энергомашиностроительных заводов, направленных на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии и минимизацию экологического воздействия на окружающую среду. Основным и резервным топливом ТЭЦ-27 является природный газ. Подробнее об истории и работе ТЭЦ-27 читайте в новом очерке на нашем сайте.


История в лицах
История в лицах 16.03.2022 11:59:00
Павел Николаевич Яблочков – русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Один из основателей электротехники, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. В 1874 году Павел Яблочков впервые в истории электротехники применил электрическое освещение на железной дороге: он установил на паровозе императорской семьи, следовавшем в Крым, прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. Изобрел дуговую лампу без регулятора – так называемую электрическую свечу. В 1878 году на улицах Парижа впервые вспыхнул ослепительный “русский свет” – дуговые лампы конструкции Яблочкова. Сконструировал линию электропередачи, рассчитанную на длительную эксплуатацию для электрического освещения улиц. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества. На памятнике, установленном на могиле Яблочкова, выгравированы его слова: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».


Электростанция на Жемчужной улице
Электростанция на Жемчужной улице 14.03.2022 11:51:00
Макет электростанции Томаса Эдисона на Перл-стрит в Нью-Йорке - это одна из первых центральных электростанций в мире! Станция была введена в эксплуатацию в 1882 году за 6 лет до ввода первой электростанции в Москве - Георгиевской. Площадка для электростанции Эдисона должна была удовлетворить как инженерные, так и деловые потребности. Поскольку Эдисон использовал постоянный ток 100 вольт для питания своих новых лампочек, клиенты могли находиться не дальше, чем в полумиле от генератора. Эдисон выбрал место в самом сердце финансового района Нью-Йорка, 255 и 257 Перл-стрит. В 1890 году станцию ​​​​сильно повредил пожар, но Эдисон и его люди работали круглосуточно в течение 11 дней, чтобы восстановить работу. Станция была выведена из эксплуатации и разобрана в 1895 г., здание продано и позже снесено. В 1917 году компания New York Edison установила на этом месте памятную доску. Макет: National Museum of American History


Новости музея 71 - 80 из 971
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец