Новое на сайте

26 декабря 1869 года (по некоторым сведениям — 16 января 1870) родился Генрих Осипович Графтио – русский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР (1932). Один из вдохновителей Комиссии государственной электрификации России и автор разделов плана ГОЭЛРО «Электрификация и транспорт» и «Электрификация Кавказского района».

ТЭЦ-27 была введена в эксплуатацию 25 декабря 1992 года. ТЭЦ-27 (первоначальное название — Северная ТЭЦ) расположена в городском округе Мытищи Московской области. Электростанция обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы, а также города Мытищи. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ. ТЭЦ-27 является самой новой электростанцией в системе Мосэнерго. Строительство электростанции началось в 1987 году, 25 декабря 1992 года на Северной ТЭЦ были введены в эксплуатацию первые водогрейные котлы. Первый энергоблок ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию в 1996 году, второй — в 1998 году. Суммарная электрическая мощность двух энергоблоков составила 160 МВт, суммарная тепловая мощность — 1100 Гкал/ч.

25 декабря 1935 года Пленум ЦК выпускает резолюцию с рекомендацией организовать стахановское движение на электростанциях и электросетях:
- переход на безаварийную работу,
- повышение использования оборудования за счет уменьшения простоев котельных и турбинных агрегатов в текущем и капитальном ремонте,
- сокращение удельного расхода топлива.

24 декабря в НИУ «МЭИ» открылась образовательная лаборатория сварки, созданная при поддержке ПАО «Мосэнерго». В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. Образовательная лаборатория сварки разделена на две функциональные зоны: первая предназначена для теоретического обучения, а вторая — для практических занятий. В практической зоне оборудовано семь постов для различных видов дуговой сварки. Каждый пост представляет собой полностью оснащенное рабочее место сварщика, где занятия проводятся под руководством преподавателя и учебного мастера.

10 лет назад, 24 декабря 2014 года, на ТЭЦ-16 состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию нового парогазового энергоблока мощностью 420 МВт (ПГУ-420). Благодаря вводу в эксплуатацию парогазового энергоблока установленная мощность станции увеличилась более чем в два раза. Основное оборудование ПГУ-420 — газовая и паровая турбины с синхронными генераторами, а также трехконтурный котел-утилизатор. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — 58,2%. Ввод ПГУ-420 позволил снизить удельный расход топлива на выработку энергии уменьшить эксплуатационные затраты станции, улучшить экологические показатели ее работы. С вводом ПГУ-420 ТЭЦ-16 также получила возможность вывести из эксплуатации неэффективное и устаревшее оборудование.

22 декабря сотрудники управления по работе со СМИ и органами власти «Мосэнерго» приняли участие в празднике для детей, проходящих лечение в Российской детской клинической больнице. Праздничное настроение ребятам подарил настоящий новогодний десант Дедов Морозов и Снегурочек. Одни поднялись на подъемниках коммунальной техники к верхним этажам больницы, другие спускались с крыши с помощью альпинистского снаряжения, чтобы поздравить детей. После праздничного концерта представители компаний ДЖКХ города Москвы провели творческие мастерские для юных пациентов. Сотрудники «Мосэнерго» помогли сделать дизайнерские открытки в технике скетчбука, а также оформить яркие лампочки-светильники более чем 150 ребятам. Все участники мастер-класса, а также пациенты, которые не смогли прийти, получили подарки от нашей компании.

7 лет назад, 22 декабря 2017 года, на ТЭЦ-20 открылся обновленный Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Главные темы экспозиции — история Мосэнерго, ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. В одном пространстве представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности. Посетители Музея могут узнать, как работает ТЭЦ, посмотреть современные видеоролики с использованием 3D-технологий и технологии дополненной реальности.

ТЭЦ-9 исполняется 91 год. Станция была введена в эксплуатацию 22 декабря 1933 года. Сегодня она обеспечивает электрической и тепловой энергией территорию бывшего завода ЗИЛ, Московский метрополитен, а также население и предприятия ряда районов юга и юго-востока Москвы. На ТЭЦ-9 впервые в отечественной энергетике был установлен прямоточный энергетический котел высоких параметров перегретого пара 130 атм и 500°С. Для его изготовления потребовалось создание оригинальных, более прочных марок стали, так как обычные не выдерживали столь высокую температуру пара.

Дорогие друзья! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем энергетика! Коллектив Мосэнерго ежедневно выполняет ответственные задачи. От нашей слаженной работы зависят тепло и уют в домах миллионов людей, бесперебойная работа транспорта, промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, объектов социальной сферы. Наши работники трудятся круглосуточно, производя жизненно необходимую энергию для нашего города. Мы гордимся нашим прошлым, перенимаем опыт предшественников, постоянно совершенствуем свою работу и создаем новую историю Мосэнерго!

19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС мощностью 58 тыс. кВт. Волховская ГЭС в Ленинградской области стала первым масштабным проектом в советской гидроэнергетике — строительство началось в 1918 году. Его руководителем назначили Оскара Мунца — опытного архитектора, который всегда уделял большое внимание конструктивным решениям сооружения, что заметно и в главном корпусе ГЭС: необходимость разместить рельсы крана в машинном зале обусловила появление выразительной аркады на фасаде и внутри здания. Первоначальный замысел архитектора по облицовке кирпичных стен гранитом оказался невыполнимым, был использован железобетон. Основной объем ГЭС дополняется сверху двумя симметричными башнями с распределительными устройствами высокого напряжения, что в совокупности с прямоугольными и квадратными оконными проемами по всему зданию отсылает к проекту фабрики AEG по производству высоковольтного оборудования архитектора Петера Беренса (1910). Мунц в «Бюллетене Волховской гидроэлектрической установки» отмечал, что создаваемые пятнами окон «трепещущие отблески света в воде еще обогащают картину». Волховская ГЭС стала важным этапом в творческом пути архитектора — девять лет он посвятил этой стройке, которая завершилась в 1926 году.
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец