Новое на сайте

#80летПобеды Система теплоснабжения Москвы развивалась и в тяжелые годы войны. За годы войны столичные энергетики подключили к системе теплоснабжения около 75 зданий, а всего к концу 1945 года в Москве от шести ТЭЦ тепло получало около 500 домов, школ, больниц и предприятий. Большинство же зданий отапливалось котельными, топливо - уголь, дрова и торф. В журнале «Городское хозяйство Москвы» среди прочего читаем: «Примером коренного улучшения отопления зданий может служить теплофикация Дубровского поселка (прим. - ныне Южнопортовый и Таганский районы, в 40-80-е годы - Ждановский район). В течении ряда лет 23 корпуса этого поселка не имели нормального отопления, отопительные системы нередко замерзали и выходили из строя. В середине 1944 года, при широком участия населения поселка, была предпринята прокладка теплофикационной магистрали, а к концу года поселок был полностью присоединен к теплосети. В связи с этим ликвидированы три крупные районные котельные, освобождено 70 кочегаров, отпала нужда в автотранспорте для доставки топлива».

3 марта 1829 года родился Карл Генрих фон Сименс — немецко-российский предприниматель, один из основателей электротехнической промышленности в России. Российское гражданство получил под именем Карл Федорович Сименс. Его деятельность в России началась в 1853 году с обустройства телеграфных линий. Вернер Сименс ценил его выше других братьев и писал в мемуарах: «Карла я считаю наиболее одаренным из всех нас. Он всегда надежен, верен, добросовестен. Проницательный, всесторонне развитый ум сделал из него дельного коммерсанта».

1 марта 1978 года был утвержден Общественный совет музея Мосэнерго, председателем совета избран управляющий Мосэнерго И.Н. Ершов, заместителями А.П. Алексанов – заместитель управляющего и А.Н. Корытов – руководитель историко-музейной секции Совета Старейших энергетиков.

#105летГОЭЛРО Положение о Комиссии ГОЭЛРО было подписано В.И. Лениным 24 февраля 1920 года. Её состав был следующим: Г.М. Кржижановский (председатель), А.И. Эйсман (заместитель председателя), А.Г. Коган и Б.И. Угримов (товарищи председателя), Н.Н. Вашков, Н.С. Синельников (заместители товарищей председателя), Г.О. Графтио, Л.В. Дрейер, К.А. Круг, М.Я. Лапиров-Скобло, Б.Э. Стюнкель, М.А. Шателен, Е.Я. Шульгин (члены), Д.И. Комаров, Р.А. Ферман, Л.К. Рамзин, А.И. Таиров, А.А. Шварц (заместители членов). Также активное участие в деятельности комиссии принимали И.Г. Александров, Е.В. Близняк, А.А. Горев, К.К. Ризенкамф, П.А. Флоренский и другие известные специалисты-энергетики. На фотографии заседание комиссии ГОЭЛРО.

#105летГОЭЛРО 21 февраля 1921 года была образована Государственная комиссия по электрификации России - ГОЭЛРО. По определению В. Ленина, "коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны". В соответствии с этими словами начало действовать советское правительство. Совет народных комиссаров принял постановление "О плане электрификации России". Сюжет об утверждении и развитии плана электрификации Советской России - ГОЭЛРО. Рассказывает старший диспетчер Единой энергетической системы СССР Валентин Кучеров. Фрагмент документального фильма "Наша биография. Год 1920". Главная редакция программ для молодежи, 1976 г.

21 февраля 1929 года в городе Сухуми Абхазской ССР родился выдающийся энергетик, ученый, многолетний руководитель Московской энергосистемы Нестор Иванович Серебряников. В 1953 году он с отличием окончил теплоэнергетический факультет МЭИ по специальности «теплоэнергетические установки». После окончания института пришел на работу в систему Мосэнерго.
Нестор Иванович посвятил энергетической отрасли более 55 лет своей жизни, 30 из которых занимал высшие руководящие должности в крупнейшей энергосистеме страны. Под его руководством Мосэнерго превратилось в лидирующую российскую энергокомпанию, флагман отечественной энергетики. С именем Нестора Серебряникова связано строительство новых мощных электростанций, в том числе освоение газотурбинного направления, развитие тепловых и электрических сетей, введение современных элегазовых подстанций.
Под его руководством московская энергосистема стала самой крупной теплофикационной системой в мире. Его высоко ценили ученые-энергетики, руководители и специалисты ведущих энергомашиностроительных компаний, как в России, так и за рубежом. Можно с полным основанием говорить о создании технической школы Серебряникова.
За высокие достижения в научной и трудовой деятельности доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук, дважды лауреат государственных премий Н.И. Серебряников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными медалями и отраслевыми наградами.
30 июля 2021 года на ТЭЦ-22 был открыт памятник Нестору Серебряникову.

Сегодня ученики 5В из школы №1507 побывали в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята не только наслаждались каждым моментом, но и были активно вовлечены в обсуждения. Они открыли для себя мир, о котором раньше не задумывались: узнали, как работает отопление и водоснабжение в домах, а также познакомились с процессом работы на тепловой электростанции.

В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа директор станции Электропередача Г.М. Кржижановский определил главные направления энергостроительства в России:
- массовое возведение государственных районных электростанций;
- использование для работы электростанций местных видов топлива;
- развитие гидроэнергетики;
- строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи;
- электрификация промышленности России.

#80летПобеды 9 мая 2025 года отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею! Весь год мы будем регулярно размещать материалы, фотографии, очерки. Следите за новостями в ВК-канале Музея Мосэнерго.

Прообраз современной единой энергосистемы России появился в Москве в начале ХХ века, когда электростанцию Электропередача (ГРЭС-3) запустили на параллельную работу со станцией на Раушской набережной (ГЭС-1). Электропередача была первой в мире электростанцией, работающей на торфе, что позволило существенно снизить стоимость производства электроэнергии. Именно этот принцип ориентации на местное топливо учли при создании ГОЭЛРО. В этом году мы будем отмечать 105 лет плану ГОЭЛРО. Следите за новостями в ВК-канале Музея Мосэнерго.
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец