Новое на сайте

29 января 1988 года в Доме кино была показана первоначальная версия фильма под оригинальным названием «Застава Ильича», в котором главный герой устраивается работать на электростанцию ТЭЦ-11. Работа над фильмом началась в 1959 году. Он вышел на экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет» и стал одним из символов эпохи «оттепели».

Столицу отапливают 13 ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» — крупнейшего производителя тепловой энергии в мире. Станции «Мосэнерго» используют самое экологически чистое топливо — природный газ. В процессе горения он почти не оставляет твердых отходов или токсичных веществ, в отличие от угля или мазута. Первой в Москве на газ перешла ГЭС-1. Это старейшая действующая электростанция России, которая производит и тепло, и электричество для центра столицы. От ГЭС-1 в 1931 году проложили первый в Москве водяной трубопровод, а теплофикационную установку собирали прямо во дворе станции. Больше всего тепла в Европе производит ТЭЦ-21: им она обеспечивает примерно пятую часть населения Москвы. Наиболее молодая в Москве— ТЭЦ-26, при этом ее электрическая мощность самая высокая среди всех станций столицы. Она снабжает теплом около 2 млн человек, проживающих на юге, юго-западе и юго-востоке Москвы. ТЭЦ-23 — одна из первых в «Мосэнерго», где стали непрерывно контролировать выбросы вредных веществ и вести их подсчет. Сегодня это делают на всех ТЭЦ столицы. Благодаря инновационным технологиям и природному газу теплоэнергетический комплекс Москвы стал одним из самых экологичных в мире. За последние годы уровень выбросов ни разу не вышел за границы нормы. Столичные ТЭЦ постоянно модернизируют. Например, установили парогазовые энергоблоки, которые обеспечивают высокий КПД, снижают потребление газа и улучшают экологические показатели станций. kgh.moscow, 28.01.2025

24 января опубликован рейтинг Национальной премии «Корпоративный музей». Из 200 претендентов в топ вошли 25 музеев. Наш корпоративный музей сохранил свою 14-ую позицию в рейтинге.
Все корпоративные музеи дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» сохранили позиции в рейтинге: Музей ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (7), Музей Мосэнерго и энергетики Москвы, ПАО «Мосэнерго», г. Москва (14), Музей магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва», г. Москва (15), Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой», ПАО «Газпром», г. Новый Уренгой (15).
24 января - день рождения корпоративных музеев. Именно свидетельство Петра I от 13 (24) января 1709 г. об основании в г. Санкт-Петербурге «модели-каморы» положило начало промышленным собраниям. «Модель-камора» служила учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров, исполняла важнейшие музейные функции: сбор, хранение и изучение материалов.
Подробнее: https://corporate-museum.ru/contest/rating/
Все корпоративные музеи дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» сохранили позиции в рейтинге: Музей ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (7), Музей Мосэнерго и энергетики Москвы, ПАО «Мосэнерго», г. Москва (14), Музей магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва», г. Москва (15), Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой», ПАО «Газпром», г. Новый Уренгой (15).
24 января - день рождения корпоративных музеев. Именно свидетельство Петра I от 13 (24) января 1709 г. об основании в г. Санкт-Петербурге «модели-каморы» положило начало промышленным собраниям. «Модель-камора» служила учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров, исполняла важнейшие музейные функции: сбор, хранение и изучение материалов.
Подробнее: https://corporate-museum.ru/contest/rating/

«Мы подходим к последней грани. За химической молекулой и атомом — первоосновами старой химии — все яснее обрисовывается ион и электрон — основные субстанции электричества; открываются ослепительные перспективы в сторону радиоактивных веществ. Химия становится отделом общего учения об электричестве. Электротехника подводит нас к внутреннему запасу энергии в атомах. Занимается заря совершенно новой цивилизации».
В день рождения выдающегося советского энергетика Глеба Максимильяновича Кржижановского вспоминаем не самые известные факты из его биографии: Мало кто знает, что Г.М. Кржижановский писал стихотворения («Беснуйтесь, тираны!», «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный…» и др) и переводил польские революционные песни. Именно в его переложении известна в России «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»).

23 января 1920 года В.И. Ленин в письме Г.М. Кржижановскому дает задание составить государственный план электрификации всей страны, названного «великой программой на 10-20 лет».

10 (23) января 1918 года во время Гражданской войны в Петрограде состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, на которой было принято решение об Объединении научных сил и всей работы по электропромышленности. Тогда же было предложено создать единый орган для руководства энергетическим строительством. Так через четыре месяца был создан «Электрострой». Одновременно с ним был образован преемник и продолжатель всероссийских электротехнических съездов — Центральный электротехнический совет (ЦЭС), в состав которого вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.

22 января 1923 года в Москве начал работу I Всероссийский теплотехнический съезд. В первые годы реализации плана ГОЭЛРО состояние энергетики в стране было удручающим. Сокращение добычи угля на разрушенных шахтах Донбасса, прекращение импорта угля и поставок нефти из Баку актуализировало использование местных малокалорийных топлив и гидроэнергии. В этих условиях большое значение приобрели вопросы топлива и теплоснабжения. В. И. Лениным было принято решение об организации в Москве «Всесоюзного теплотехнического института» (ВТИ) под руководством профессора МВТУ Л. К. Рамзина, а в 1923 году состоялся организованный им Первый Всесоюзный теплотехнический съезд. В 1924-м состоялась Всероссийская конференция по электроснабжению, на которой констатировалось отставание сроков реализации ГОЭЛРО в основном из-за проблем топливоснабжения. По инициативе Л. К. Рамзина в 1925, 1926, 1928 и 1930 годах были проведены Всесоюзные теплотехнические съезды. В центре их внимания были вопросы добычи и сжигания торфа, подмосковного угля, сланцев, совершенствование конструкций котлов, развитие централизованного теплоснабжения. Источник: статья "Энергетическая общественность России в 1880–1992 годах" С историей теплофикации Москвы можно ознакомиться в Путеводителе Мосэнерго.

15 января 1942 года был введен в строй второй гидроагрегат мощностью 55 МВт на Рыбинской ГЭС. Станция находилась в составе Мосэнерго с января 1942 по 2005 год. Окончание строительства и ввод станции в эксплуатацию происходил в военные годы в тяжелых условиях. Первую очередь начали вводить в 1941 году. Агрегаты монтировали в недостроенном здании, а чтобы защитить их от дождя и снега, над ними раскинули брезентовый шатер: "Электростанция была мало похожа на действующую — ни стен, ни крыши... Многие энергетики ушли на фронт... Подготовка первых кадров эксплуатационников проводилась непосредственно тут же, на строительстве, где были организованы курсы по подготовке дежурного персонала гидростанции. В основном это были девушки — вчерашние школьницы. Будущий оперативный персонал проходил кратковременную стажировку на Угличской ГЭС..." Рыбинская ГЭС оказала значительную помощь Москве в военные годы. Под бомбежками и обстрелами с воздуха сетевики смонтировали переход через Волгу линии электропередачи напряжением 220 кВ. Стабильная работа системы Мосэнерго начала восстанавливаться.

13 января 1972 введен в эксплуатацию первый в СССР теплофикационный блок на сверхкритические параметры пара 24 МПа с турбиной Т-250-240 на ТЭЦ-22.

Сегодня отмечает 50-летие одна из крупнейших электростанций столицы – ТЭЦ-25! 10 января 1975 года приказом Министра энергетики и электрификации СССР станция была введена в число действующих предприятий «Мосэнерго». На тот момент в ее составе работали лишь два водогрейных котла. В настоящее время на ТЭЦ‑25 установлено семь энергетических котлов, семь теплофикационных паровых турбин и 12 пиковых водогрейных котлов. Станция играет ключевую роль в энергоснабжении запада и юго-запада Москвы, обеспечивая более 10% в суммарном объеме производства электроэнергии и тепла «Мосэнерго». Сегодня перед ТЭЦ‑25 открываются новые перспективы. Два энергоблока станции включены в государственную программу модернизации генерирующих мощностей. Кроме того, принято решение о строительстве на ТЭЦ-25 нового энергоблока на базе турбины Т‑275.
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец