Новое на сайте

«Рыцари света»
«Рыцари света» 14.12.2024 09:46:00
Проект «Мосэнерго» завоевал серебро конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ «Газпрома» Проект ПАО «Мосэнерго» «Рыцари света» занял второе место в номинации «Лучший музейный проект» XV конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». На рассмотрение жюри было представлено рекордное количество работ — 288 проектов, реализованных в 2023 году. Целями проекта «Мосэнерго» стали формирование корпоративного духа и чувства сопричастности сотрудников героическому прошлому компании, создание ролевой модели профессионального роста, корпоративных и личностных достижений на примере жизни и деятельности выдающихся московских энергетиков — Р.Э. Классона, Г.М. Кржижановского, А.В. Винтера, М.Я. Уфаева, Н.И. Серебряникова и многих других. В рамках проекта был проведен круглый стол «Рыцари света», организованы выставки и лекции в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы, Музее-квартире Г.М. Кржижановского, Музее городского хозяйства Москвы и павильоне «Газпром» на международной выставке-форуме «Россия», подготовлены исторические очерки, изданы тематические календари и книги.


Турбогенератор ПТ-30-8,8 № 3
Турбогенератор ПТ-30-8,8 № 3 06.12.2024 09:55:00
6 декабря 2002 года на ТЭЦ-17 в Ступино введен в эксплуатацию турбогенератор ПТ-30-8,8 № 3 установленной мощностью 32 МВт. ТЭЦ-17 обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия и коммунальное хозяйство города Ступино, а также население общей численностью более 75 тыс. человек. Особенностью электростанции является открытая система теплоснабжения и использование брызгального бассейна для охлаждения циркуляционной воды.


Музей Мосэнерго принял участие в выставке к 83-летию Битвы под Москвой
Музей Мосэнерго принял участие в выставке к 83-летию Битвы под Москвой 06.12.2024 09:54:00
5 декабря в России отмечается одна из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году советские войска начали контрнаступление под Москвой, остановив врага у стен столицы и переломив ход войны. С 1995 года в эту дату отмечается День воинской славы России. К 83-й годовщине Битвы под Москвой в Государственном музее обороны Москвы (ГМОМ) открылась выставка «Бои за Москву. На Можайском направлении. 1941 г.». Это совместный музейный проект, реализуемый в преддверии 80-летия Великой Победы. На выставке представлены экспонаты из фондов ГМОМ и Музея-заповедника «Бородинское поле». Среди них – живописные портреты великих русских полководцев и участников боев на Бородинском поле, батальные полотна. Вторая важная составляющая выставки – личные вещи и документы командиров, курсантов и бойцов Красной армии: образцы обмундирования, удостоверения и комсомольские билеты, письма и детские рисунки, портсигары и кисеты. Также в экспозиции представлены фронтовые фотографии и археологические находки, сделанные на Бородинском поле: образцы вооружения и обмундирования, значки и награды. В церемонии открытия выставки приняли участие представители Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, вручившие коллегам-музейщикам календари на 2025 год, подготовленные совместно с Государственным музеем обороны Москвы. На страницах календаря представлены плакаты времен Великой Отечественной войны из фондов ГМОМ. Музей Мосэнерго активно сотрудничает с Государственным музеем обороны Москвы. В 2024 году в выставочном зале ГМОМ была размещена выставка «Энергопоезда Мосэнерго», рассказывающая о создании передвижных электростанций для энергоснабжения освобожденных районов страны. В постоянной экспозиции музея представлены материалы о строительстве электрозаграждений вокруг Москвы в 1941 году.


Музею Мосэнерго исполнилось 47 лет!
Музею Мосэнерго исполнилось 47 лет! 02.12.2024 10:02:00
Решение о создании Музея было принято 2 декабря 1977 года на совещании Совета Старейших энергетиков Мосэнерго. Музей запланировали разместить в одном здании с Мемориальным музеем-квартирой Г.М. Кржижановского – дом №30 по улице Осипенко (в начале 1990 годов улице вернули прежнее название – Садовническая).


Ввод в эксплуатацию высоковольтного кольца вокруг Москвы
Ввод в эксплуатацию высоковольтного кольца вокруг Москвы 30.11.2024 10:59:00
30 ноября 1931 года состоялся ввод в эксплуатацию высоковольтного кольца вокруг Москвы напряжением 110 кВ. Первые годы ГОЭЛРО, отмеченные интенсивным строительством ЛЭП разных классов напряжений с использованием самых разнообразных технических решений, были очень важны для накопления опыта проектирования и сооружения высоковольтных линий. В очень короткое время были освоены новые классы напряжений: 110-115 и 220 кВ. Уже в 1931-32 году обсуждалось создание электропередач напряжением 400 и 500 кВ, рассматривались различные конструкции опор, делались попытки экстраполировать на новые условия опыт проектирования линий Днепростроя и Свири. Что касается существующих классов напряжений, то совершенствование конструкций опор для них продолжалось. С одной стороны, большое внимание уделялось применению дерева: в конце 1930-х годов деревянные опоры стали использовать не только на линиях 35 и 110 кВ, но и на ЛЭП 220 кВ. С другой стороны, вступали в строй промышленные гиганты первых пятилеток, и дефицит конструкционного металла проходил, что позволяло шире использовать металлические опоры. Определённое внимание уделялось опорам из железобетона, но на тот момент связанные с их производством и установкой технические трудности всё ещё не позволяли широко их использовать.


ГЭС-1 – 127 лет
ГЭС-1 – 127 лет 28.11.2024 10:24:00
Сегодня отмечает день рождения ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича – старейшая действующая электростанция России, расположенная в самом сердце столицы. ГЭС-1 уникальна не только своей историей, но и составом оборудования. Здесь эксплуатируются современные турбины и одновременно – котлы с почти вековой историей. Электростанция продолжает совершенствоваться и развиваться. Сейчас на ГЭС-1 реализуется проект технического перевооружения, предполагающий ввод нового водогрейного котла № 5 отечественного производства. Головной образец котла КВГМ-100 разработан и изготовлен специально для «Мосэнерго». Он будет установлен на месте расположения энергетических котлов № 6 и № 7, демонтированных в 2024 году. По итогам реконструкции будут обеспечены гибкость и маневренность тепловой схемы станции, возможность резервирования, что имеет большое значение для ГЭС-1 с учетом ее расположения и абонентской базы. С днем рождения, ГЭС-1! Надежной и эффективной работы на благо жителей Москвы!


В Музей Мосэнерго и энергетики Москвы переданы материалы из архива академика Михаила Кирпичева
В Музей Мосэнерго и энергетики Москвы переданы материалы из архива академика Михаила Кирпичева 26.11.2024 15:16:00
Уникальные материалы из личной библиотеки академика Михаила Кирпичева безвозмездно переданы в Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники корпоративного музея ПАО «Мосэнерго», студенты и преподаватели Московского политехнического университета, руководства Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства (ГБУ «МАЦ»). Архив выдающегося советского теплотехника и теплофизика Михаила Кирпичева включает личные письма, документы и фото, книги и справочники, в том числе довоенные журналы по энергетике на немецком языке. Кроме того, музею переданы два электроприбора середины XX века, а также документы отца академика — известного ученого-механика Виктора Кирпичева, заслужившего признание еще в императорской России. Материалы находились в личном пользовании Михаила Кирпичева в период его работы в Центральном котлотурбинном институте и Энергетическом институте АН СССР. До настоящего времени архив хранился у наследников академика, пока не была достигнута договоренность о его передаче в Музей Мосэнерго в рамках профориентационного проекта «Школа юного аналитика».


Экскурсия
Экскурсия 26.11.2024 12:47:00
Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики средней общеобразовательной школы «Столичный - КИТ». Во время экскурсии ребята узнали об истории московской энергосистемы от её зарождения в 1887 году и до сегодняшнего дня – от первых лампочек Лодыгина до современных электростанций, обеспечивающих электричеством и теплом столицу России.


Теплофикация
Теплофикация 25.11.2024 09:55:00
25 ноября 2024 года – 100-летие теплофикации в России. В 1924 году в Ленинграде запустили первый в стране теплопровод, соединивший электростанцию № 3 с жилым домом на набережной Фонтанки. Проект разработан под руководством профессора Александра Дмитриева из Электротехнического института и главного инженера станции Леонтия Гинтера. Это стало важным шагом в истории теплофикации: впервые централизованное отопление и горячая вода стали доступны для жилых помещений.


Передвижные электростанции
Передвижные электростанции 23.11.2024 09:56:00
23 ноября 1942 года Народный комиссариат электростанций СССР обязал Мосэнерго изготовить передвижные электростанции на железнодорожной платформе, используя демонтируемое, бывшее в работе оборудование. Проектирование энергопоездов было поручено Проектно-конструкторскому бюро Мосэнерго. Всего в 1943–1944 годах в Мосэнерго были смонтированы семь энергопоездов суммарной мощностью 6525 кВт. Четыре поезда были смонтированы на Фрунзенской ТЭЦ, два – на ТЭЦ-9 и один – на ТЭЦ-11. Поезда были укомплектованы персоналом, и направлены для работы в освобожденные районы. За время своей работы они выработали 15,5 млн кВт-ч электроэнергии.


Новости музея 81 - 90 из 1433
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец