В рамках сотрудничества между Мосэнерго и «Газпром трансгаз Москва» стартовал новый совместный проект – обмен выставками. Первым шагом в этом направлении стало открытие в июне 2025 года экспозиции Мосэнерго – «Плакаты Победы» на площадке Газпром трансгаз Москва. Сегодня открыта фотовыставка компании Газпром трансгаз Москва – «Дорогами памяти» в Нефтяном доме на проспекте Вернадского. Экспозиция представляет собой коллекцию фотографий мемориалов, монументов и памятников, расположенных в Центральной России в рамках проекта «Вахта памяти». Поисковые работы уже проведены в Брянской, Московской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Тульской и Курской областях. При проведении поисковых работ собирались не только останки бойцов, но и части танков, самолетов. Некоторые фрагменты вошли в композицию памятников. Например – памятника экипажу танка Т-34 в Туле, памятника «Летчикам 127 авиационного полка» в Брасово Брянской области. Эти объекты увековечивают подвиги героев Великой Отечественной войны и тех, кто внес вклад в послевоенное восстановление страны. Важно отметить, что все семь представленных на выставке мемориалов были возведены при участии и на средства «Газпром трансгаз Москва». Каждый памятник – это символ человеческих судеб и историй, заслуживающих того, чтобы быть сохраненными для будущих поколений. Выставка «Дорогами памяти» призвана напомнить о героизме летчиков, танкистов, участников сражений и всех, кто приближал Победу. Узнать больше проекте «Дорогами памяти», об истории создания памятников и их местонахождении можно по QR-кодам, расположенным на фотополотнах.
26 августа (а также 27 и 30 августа) 1856 года состоялась праздничная иллюминация в Московском Кремле по случаю восшествия на престол императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Основные мероприятия проходили в Кремле, на Красной площади и в Александровском саду. Город был украшен яркими огнями, светящимися фигурами и вензелями императора и императрицы. Современники описывали это грандиозное зрелище как невиданный свет огней, который превратил Кремль в сказочную декорацию.
С 24 по 31 августа 1889 г. в Париже во время Всемирной выставки проходил 2-й Всемирный электротехнический конгресс. В его работе приняли участие 600 специалистов, в том числе П. Кюри, Г. Герц, К. Потье, В. Томсон и С. Томсон, Т. Эдисон, Н. Тесла, Г. Вебер, С. Аррениус, А. Столетов и др. Главным научным событием конгресса была демонстрация Г. Герцем опытов, подтверждающих теорию Максвелла о единстве природы световых и электрических явлений. На конгрессе были приняты следующие единицы: Джоуль, Ватт и десятичная свеча.