Новое на сайте

На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами — все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.

26 августа (а также 27 и 30 августа) 1856 года состоялась праздничная иллюминация в Московском Кремле по случаю восшествия на престол императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Основные мероприятия проходили в Кремле, на Красной площади и в Александровском саду. Город был украшен яркими огнями, светящимися фигурами и вензелями императора и императрицы. Современники описывали это грандиозное зрелище как невиданный свет огней, который превратил Кремль в сказочную декорацию.

С 24 по 31 августа 1889 г. в Париже во время Всемирной выставки проходил 2-й Всемирный электротехнический конгресс. В его работе приняли участие 600 специалистов, в том числе П. Кюри, Г. Герц, К. Потье, В. Томсон и С. Томсон, Т. Эдисон, Н. Тесла, Г. Вебер, С. Аррениус, А. Столетов и др. Главным научным событием конгресса была демонстрация Г. Герцем опытов, подтверждающих теорию Максвелла о единстве природы световых и электрических явлений. На конгрессе были приняты следующие единицы: Джоуль, Ватт и десятичная свеча.

20–24 августа 1968 года в Москве под председательством министра энергетики СССР П.С. Непорожнего прошла 7-я Мировая энергетическая конференция (МИРЭК), которая стала важной исторической вехой. На секции по энергетическим системам большое внимание было уделено созданию крупных энергообъединений и обеспечению надежности их работы. От Советского Союза вопросы надежности ОЭС освещались в выступлениях представителей диспетчерского управления В.А. Веникова, С.С. Рокотяна и др.

На сайте Музея Мосэнерго мы постоянно публикуем эксклюзивные материалы. Сейчас мы рады представить вам специальные выпуски газеты "Вести Мосэнерго" из разных периодов. Это не просто статьи, а настоящие исторические документы, которые раскрывают истории наших станций, содержат ценные исторические справки и позволяют глубже понять путь, пройденный энергетикой столицы. Обязательно загляните.

РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году на основании указа Президента РФ № 923 от 15 августа 1992 г. «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» путем частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и корпорации «Росэнерго». В соответствии с этим указом ЦДУ ЕЭС России было преобразовано в открытое акционерное общество – дочернее акционерное общество РАО «ЕЭС России», а объединенные диспетчерские управления (ОДУ) были преобразованы в филиалы РАО «ЕЭС России». Свою деятельность компания начала 31 декабря 1992 года. Атомные электростанции были переданы не РАО ЕЭС, а госконцерну «Росэнергоатом».
В состав РАО ЕЭС не вошли четыре региональные энергосистемы: «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго». После реформирования электроэнергетики (2002–2008 годы) 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании.

14 августа 1887 года в Московское отделение «Общества электрического освещения» зачислен на работу первый сотрудник — техник А.А. Спицын. Спицын получил электротехническое образование в Европе - закончил Телеграфную школу в Париже. Во время обучения в школе одновременно изучал практическую электротехнику на заводе Томаса Эдисона, где производились динамо-машины, лампы, провода и другие электротехнические изделия, необходимые для устройства электрического освещения. На заводе он познакомился с Зигмундом Шуккертом, учеником Эдисона. На Первой Всемирной технической выставке в Париже в 1881 году было представлено электротехническое оборудование фирмы «Эдисон». Закончив обучение в 1883 году, Спицын приехал в Петербург как инженер представляющий фирму «Эдисон». С 1883 года он сотрудничает с фирмой «Сименс», так как Карл Сименс приобрел лицензию на использование в России ламп Эдисона и собирался начать строительство в Петербурге фабрики по производству электротехнического оборудования. При коронации Александра III Карл Сименс использует для иллюминации электрические лампочки и другое оборудование фирмы «Эдисон». С июля 1887 года А.А. Спицын перешел в «Общество Электрического Освещения 1886 года», организованное Карлом Сименсом, и поехал в Москву как представитель Общества руководить работами по устройству Московской (Георгиевской) станции. Его родственники принесли в музей его фотографии и документы. Предлагаем ознакомиться с материалами.

13 августа 1915 года - Раушская электростанция (ГЭС-1) в Москве и станция Электропередача в Богородском уезде по первой построенной в России ЛЭП напряжением 70 Кв были включены на параллельную работу в единую сеть. Это было рождение первой энергосистемы.

В Москве подвели итоги первого конкурса «Лучшая корпоративная книга», организованного коммуникационной группой «МедиаЛайн» при поддержке проекта InterComm. Экспертное жюри – журналисты, эксперты в медиа, издатели, общественные деятели – рассмотрели и оценили более 50 книг из разных регионов России. Заявки на участие в конкурсе прислали государственные и коммерческие организации и компании, владельцы бизнеса. Призером премии в номинации «Лучшая корпоративная книга по истории компании/отрасли» признано ПАО «Мосэнерго», представившее на конкурс серию путеводителей «Москва энергетическая».
С конца 2023 года Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы издано уже четыре выпуска путеводителя, посвященных становлению и развитию энергетической отрасли, значимым периодам в истории города и всей нашей страны. Первый выпуск посвящен электрификации столицы, второй – разработке и реализации плана ГОЭЛРО, третий – началу теплофикации Москвы, четвертый – деятельности московских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Путеводители включают архивные и современные фотографии, плакаты, исторические документы, инфографику, а также карты объектов, связанных с важными этапами развития энергетики столицы.
Ознакомиться с изданиями можно на сайте Музея Мосэнерго, либо скачать материалы по ссылкам.
МОСКВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выпуск 1. НАЧАЛО ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ МОСКВЫ, www.mosenergo-museum.ru/upload/ibl...
МОСКВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выпуск 2. МОСЭНЕРГО И ПЛАН ГОЭЛРО, www.mosenergo-museum.ru/upload/ibl...
МОСКВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выпуск 3. НАЧАЛО ТЕПЛОФИКАЦИИ МОСКВЫ, www.mosenergo-museum.ru/upload/ibl...
МОСКВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выпуск 4. МОСЭНЕРГО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, www.mosenergo-museum.ru/upload/ibl...

Владимир Николаевич Чиколев родился 4 августа 1845 года. Окончив Московский университет (1867), начал работать в Петровской земледельческой и лесной академии, с 1870 — в Московском техническом училище. Участвовал в организации Московской промышленной выставки в 1872 году и Политехнического музея. В 1876 году переехал в Петербург и поступил на службу в Главное артиллерийское управление. Чиколев — один из учредителей электротехнического отдела Русского технического общества и первый редактор журнала «Электричество». Основные труды Чиколева — по светотехнике. В 1869 году впервые предложил использовать в дуговой лампе принцип дифференциального регулирования, а в последующие годы разработал ряд конструкций дифференциальных регуляторов. Начиная с 1876 года провёл ряд оригинальных исследований в области прожекторного освещения, обобщённых в 1892–1895 годах в труде «Осветительная способность прожекторов электрического света» (совместно с В. А. Тюриным и Р. Э. Классоном).
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец